Что будет, если астероид врежется в Лос-Анджелес?
V-kosmose.com

Что будет, если астероид врежется в Лос-Анджелес?

Что будет, если астероид врежется в Лос-Анджелес?

Допустим, что есть астероид, мчащийся к западному побережью США, и нет никакого способа его остановить. Чтобы мы сделали? Ну, у НАСА и FEMA (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях) есть план.

Солнечная система заполнена странствующими космическими камнями, гудящими сквозь межпланетное пространство, и у нескольких сотен из них, как известно, есть орбиты, которые подносят их достаточно близко к Земле, что вызывает беспокойство. Хотя никто из них не собирается приближаться к нашей планете в следующем столетии, чтобы возник риск столкновения, там все же есть астероиды, которые способны на подобную угрозу. Так давайте пофантазируем над этим вопросом: что если за конкретную цель на Земле взять крупный американский город Лос-Анджелес?

Хотя Городу Ангелов не привыкать к голливудским судным дням (в частности, будучи в главной роли в инопланетном вторжении «Битва за Лос-Анджелес» или в фильме о стихийных бедствиях «2012»), регион и без того находится в центре внимания регулярных предупреждений о землетрясениях и, кажется, постоянно борется с лесными пожарами. В общем, создается впечатление, что угроза здесь прячется за каждым углом.

А сейчас, как будто Лос-Анджелесу итак мало досталось, НАСА и FEMA провели совместное экстренное плановое совещание в прошлом месяце, чтобы смоделировать большой астероидный удар в этом регионе, который должен был показать, как нам действовать и реагировать на подобное событие.

«Очень важно тестировать эти маловероятные сценарии, имеющие высокий уровень последствий», – сказал администратор FEMA Крейг Фугейт в заявлении. – «Отрабатывая наши планы реагирования на чрезвычайные ситуации сейчас, мы сможем лучше подготовиться, если ситуация случится в реальности».

Моделирование подразумевает, что будет обнаружен (фиктивный!) астероид с вероятностью в 2%, что он врежется в Землю 20 сентября 2020 г. Два процента кажутся небольшим показателем, но если мы обратим внимание на его ориентировочный размер в 300-800 футов (100-250 метров), то быстро поймем, какая сила его влияния и какие значительные региональные разрушения вызовет удар. Конечно, это открытие заставит нас внимательнее следить за камнем в надежде, что риск уменьшится, и мы сможем быстро среагировать на месте, где произойдет худшее.

Давайте назовем нашего космического мародера «Астероид 2016 OMG».

Обычно, мы предпочитаем запускать моделирование астероидов, которые приближаются к Земле, но дают достаточно времени, чтобы среагировать и скорректировать их курс. Хотя есть много хороших идей относительно того, как бы мы смогли отклонить астероид от столкновения с нашей планетой (в том числе, использование космических лазеров, чтобы выпарить воду на астероиде, использовать «гравитационный трактор» и оттащить его и даже применить ответный удар – не обязательно ядерное оружие), в этой симуляции у НАСА и FEMA нет столько времени. Потребуются годы, чтобы создать космический корабль и отправить его к астероиду. А потом, кто знает, сколько времени уйдет на физическое отклонение. Забудьте про вариант со взрывом ядерной боеголовкой – это чисто голливудские методы. Нет, это также плохо отразится и на нас – Земля будто получит кулаком по лицу.

В данной симуляции к концу 2017 года астрономы очень хорошо разобрались в орбите OMG – она действует по эллипсу, простирающемуся через Южную Калифорнию в Тихий океан. Теперь нам известны время и место. Пришло время учреждениям по чрезвычайным ситуациям сформулировать ответ.

Прежде всего: не паникуйте.

Это конечно не звучит, как великая стратегия, но, по крайней мере, у нас есть время, чтобы переместить людей из зоны удара в безопасные области, чтобы быстрее справиться с последствиями.

«Высокая степень первоначальной неопределенности в сочетании с относительно длительным временем предупреждения об ударе делает этот сценарий уникальным и особенно сложным для руководителей по чрезвычайным ситуациям», – сказал Левит А. Льюис из Национального координационного реагирования главного отдела FEMA. – «Это сильно отличается от событий с гораздо короткими сроками, вроде урагана».

Во время симуляции участники разработали план того, как распространять информацию о будущем ударе и как бороться с дезинформацией в обществе. Тогда нам нужно рассмотреть последствия для Лос-Анджелеса и разные результаты, если OMG приземлится в пустыне или океане. Хотя удар об сушу вызвал бы масштабные разрушения, удар об воду приведет к небольшому цунами, которое может затопить огромные районы побережья. Также беспокойство вызывает энергия, вытекающая из воздушного взрыва, когда астероид пройдет через атмосферу. Вспоминая о сравнительно небольшом российском метеоре, взорвавшемся над Челябинском в 2013 году, мы можем недооценивать ущерб, который будет нанесен населенной зоне ударной волной.

Хотя еще нет оценки того, насколько хорошо отработан план, уже радует, что такой сценарий вообще рассматривается. Оглядываясь на геологическую историю Земли, где астероидные удары – обычное явление, это всего лишь вопрос времени, когда же мы столкнемся с большим куском космической скалы.

«Эти отработки являются бесценными для тех из нас в астероидном научном сообществе, кто ответственен за взаимодействие с FEMA по вопросу этой природной опасности», – сказал Линдли Джонсон, планетарный сотрудник обороны НАСА. – «Мы получаем ценные ответы от сотрудников по чрезвычайным ситуациям. И мы лучше понимаем, какая информация играет решающую роль в принятии решений и благодаря тренировкам осознаем, как будем предоставлять информацию в FEMA о прогнозируемом ударе».