V-kosmose.com

Чрезвычайные высокочастотные сигналы обеспечат передачу данных до терабита в секунду

Чрезвычайные высокочастотные сигналы обеспечат передачу данных до терабита в секунду

Используя ту же технологию, которая позволяет высокочастотным сигналам проходить по обычным телефонным линиям, исследователи проверили отправку чрезвычайно высокочастотных сигналов 200 ГГц через пару медных проводов. В результате получился способ, который может перемещать данные со скоростью до терабита, что значительно быстрее, чем доступные в настоящее время каналы.

Хотя технология распутывания нескольких параллельных сигналов, проходящих через канал, уже существует, благодаря методам обработки сигналов, разработанным Джоном Чофи, изобретателем цифровых абонентских линий, или DSL, остаются вопросы, связанные с эффективностью реализации этих идей на более высоких частотах.

Чтобы проверить передачу данных на более высоких частотах, авторы статьи, опубликованной на этой неделе в журнале «Прикладная физика», использовали экспериментальные измерения и математическое моделирование для характеристики входных и выходных сигналов в волноводе.

Они использовали устройство с двумя проводами, идущими параллельно внутри оболочки большого диаметра, что облегчает усиление перемешивания волноводных мод. Эти смеси позволяют передавать параллельные не мешающие каналы данных. Более высокие частоты позволяют большей полосе пропускания и большему количеству данных проходить через канал, если архитектура канала такова, что данные не искажаются помехами.

Исследователи создали сетку размером 13 на 13 миллиметров для вывода каждого возможного входного условия, в результате чего была получена матрица канала размером 169 x 169, которая обеспечивает полную характеристику волноводного канала. Результаты демонстрируют суперпозицию волноводных мод в канале и позволяют оценить скорости передачи данных.

Исследователи намерены дополнительно исследовать потери в омах, зависящие от сопротивления каждого из компонентов ячейки и вызванные металлическим оборудованием волновода, которое диктует ограничение длины канала. Их работа может использоваться в приложениях, требующих больших объемов данных для быстрого перемещения на короткие расстояния, например, между стойками в центре обработки данных или для обмена данными между кристаллами.