Члены МКС заканчивают ремонт роботизированной руки
V-kosmose.com

Члены МКС заканчивают ремонт роботизированной руки

Члены МКС заканчивают ремонт роботизированной руки

Норишиге Канай (Япония) впервые выполняет космическую прогулку с МКС

16 февраля японский и американский космонавты вышли за пределы МКС, чтобы восстановить роботизированную руку и забрать определенное оборудование на хранение.

Норишиге Канай (Япония) впервые выполнил выход в открытый космос, а для Марка Ванде Хея (НАСА) это уже четвертая прогулка. Работа началась с того, что члены экипажа переключили свои скафандры на заряд батареи, которой хватает на 6.5 часов.

41-летний Канай – врач и дайвер, за что среди своих коллег получил прозвище Немо. Астронавтом стал в 2009 году. Ранее провел 13 дней в подводной лаборатории у побережья Флориды (2015 год). Стал четвертым японским космонавтом, вышедшим в космос.

Цель космической прогулки – изменение локации некоторых компонентов канадской роботизированной руки Canadarm2. Ее используют для перемещения членов экипажа и тяжелого груза вокруг исследовательской лаборатории.

Космонавты должны переместить запасной наконечник («Защелкивающийся конечный эффект») из места хранения вне станции, чтобы вернуть на Землю для возможного повторного запуска. Его отменили в октябре 2017 года.

Также они изменят локацию стареющего, но функционального наконечника, отсоединенного 23 января. Его отправят в долгосрочное хранилище. Выход 16 февраля станет 208-й прогулкой по поддержке и обслуживанию станции, а также третьим в 2018 году.