V-kosmose.com

Четкое изображение от новой адаптивной оптики VLT

Этот образ планеты Нептун получен в период тестирования адаптивного оптического режима узкого поля прибора MUSE на Очень Большом Телескопе. Изображение более резкое, чем аналогичное с космического телескопа Хаббл

Этот образ планеты Нептун получен в период тестирования адаптивного оптического режима узкого поля прибора MUSE на Очень Большом Телескопе. Изображение более резкое, чем аналогичное с космического телескопа Хаббл

Очень Большой Телескоп (VLT) получил первые данные с новым адаптивным оптическим режимом (лазерная томография), зафиксировав удивительно резкие тестовые снимки Нептуна и прочих объектов. Прибор MUSE вместе с модулем адаптивной оптики GALACSI теперь может корректировать турбулентность на разных атмосферных высотах. Теперь можно получать снимки с Земли на видимых длинах волн, и они будут более четкими, чем у космического телескопа НАСА Хаббл.

Прибор MUSE теперь имеет два адаптивных оптических режима: широкое и узкое поля. Режим расширенного поля, связанный с GALACSI, корректирует эффекты атмосферной турбулентности на 1 км над телескопом в сравнительно широком поле зрения. Но новый режим узкого поля с использованием лазерной томографии корректирует почти всю атмосферную турбулентность над телескопом, чтобы получить более четкие снимки, но в меньшей небесной области.

Новинка позволит астрономам изучать в беспрецедентных деталях такие увлекательные объекты, как сверхмассивные черные дыры в галактических центрах, струи юных звезд, шаровые скопления, сверхновые, планеты и спутники в Солнечной системе и т.д.

Адаптивная оптика – метод компенсации эффекта размытия земной атмосферы. Турбулентность заставляет звезды «мерцать» и приводит к размытым снимкам Вселенной для больших наземных телескопов. Свет от звезд и галактик искажается, поэтому пришлось искать пути исправления проблемы.

Для этого прикрепили 4 блестящих лазера, проецирующих колонны интенсивного оранжевого света диаметром 30 см в небо. Это стимулирует высокие атомы натрия в атмосфере и создает искусственные лазерные направляющие звезды. Адаптивные системы используют свет от своих «звезд», чтобы определить турбулентность в атмосфере и вычислить поправки.

Но повезло не только MUSE. Еще одна адаптивная оптическая система GRAAL уже используется с ИК-камерой HAWK-I. Через несколько лет появится мощный новый инструмент ERIS. Таким образом можно будет более четко добывать снимки далекой Вселенной.