V-kosmose.com

Черви заполняют космическое пространство!

Черви заполняют космическое пространство!

В конце 2018 года тысячи червей отправятся на МКС, чтобы ученые сумели получить больше данных о потере мышечной массы, вызванной космическим полетом. Это первый британский эксперимент, который проведут на территории орбитальной станции. Лучшее понимание процесса позволит создать эффективные методы лечения мышечной дистрофии.

Также исследование коснется вопроса мышечной потери из-за старения и даже поспособствует улучшению лечения диабета. Согласитесь, что вы не ожидали подобных прорывных действий при использовании обычных червей. Этот проект можно назвать первым в своем роде, который положительно скажется на здоровье не только космонавтов и колонистов, но и обычных землян.

Космический полет – экстремальная среда, активирующая множество негативных изменений в здоровье. Более того, астронавты рискуют потерять до 40% мышечной массы за 6 месяцев в космосе. Однако это наилучшая возможность изучить процессы старения организма.

В эксперименте используются микроскопические черви Caenorhabditis elegans. Подходят тем, что разделяют многие главные человеческие биологические характеристики и подвержены влиянию биологических трансформаций в пространстве (включая изменения мышц и способность использовать энергию).

Черви на молекулярном уровне (структурно и метаболически) сильно напоминают людей, поэтому пригодны для тестирования влияния космического полета. Кроме того, они маленькие, дешевые, быстро растут, выносливые и простые в уходе. Молекулярный мышечный эксперимент направлен на изучение причин нервно-мышечного сокращения в космосе. В анализе попытаются определить точные молекулы, вызывающие проблемы с мышцами в период космического полета.

Сейчас ученые готовят червей к будущей поездке. Они находятся в жидком бактериальном корме и запечатаны в специальном газопроницаемом полиэтиленовом пакете. Затем эти пакеты расположат в особом инкубаторе. Черви размножатся в космосе и после взросления (6.5 дней) будут заморожены до возвращения на Землю. Можно сказать, что это ускоренная модель процесса старения человека.