V-kosmose.com

Черные дыры могут превратить мини-Нептуны в скалистые миры

Черные дыры могут превратить мини-Нептуны в скалистые миры

Исследователи предсказывают, что планеты, напоминающие Нептун и расположенные возле галактического центра, трансформировались в скалистые миры из-за вспышек, созданных сверхмассивной черной дырой. Данные основаны на компьютерных моделях, недавних исследованиях экзопланет, а также рентгеновских и УФ-наблюдениях звезд и черных дыр.

Конечно, мысль о том, что черные дыры активно участвуют в эволюционных процессах планет, кажется дикой, но это срабатывает для центра Млечного Пути. Чтобы получить подобные выводы, ученые изучили окружающую среду вокруг ближайшей сверхмассивной черной дыры. Речь идет о Стрелец А* с массивностью в 4 млн. солнечных.

Известно, что попавший в черную дыру материал высвобождает яркие вспышки рентгеновского и УФ-лучей. И рентгеновские телескопы Чандра и XMM-Newton демонстрируют подобные события, случившиеся примерно 6 млн. – 100 лет назад. Все это время ученые пытались понять, какое влияние эти вспышки могут оказывать на ближайшие планеты и звезды. Оказывается, черная дыра способна кардинально изменить жизнь планеты.

Исследователи рассмотрели влияние высокоэнергетической радиации на планеты на удаленности в 70 световых лет, чьи массы варьировались между Нептуном и Землей. Они выяснили, что рентгеновские и УФ-лучи приводят к удалению большого количества плотной газовой атмосферы. В некоторых случаях должно оставаться практически голое скалистое ядро. Такие планеты были бы тяжелее Земли и переходили в категорию «суперземли».

Суперземли считаются одним из наиболее распространенных видов планет, найденных за пределами нашей системы. Анализ показывает, что в правильной среде они формируются весьма экзотическими способами.

Конечно, эти вспышки негативно отражаются на тех объектах, которые располагают условиями для появления жизни. Дополнительные всплески могут полностью уничтожить планетную атмосферу. Также планеты могут подвергнуться гравитационным разрушениям из-за сдвига звездного движения. Подобные события часто встречаются возле сверхмассивной черной дыры нашей галактики.

Подсчеты показывают, что на отдаленности в 70 световых лет от центральной черной дыры средняя дистанция между скалистыми мирами составляет 75-750 млрд. км. Чтобы вы понимали, ближайшая звезда к Солнцу расположена в 40000 млрд. км. То есть, на участке, где планеты проживают так плотно, возникает больше шансов для распространения жизни.

Обнаружение таких планет сталкивается с проблемами. Дистанция от Земли к центру Млечного Пути – 26000 световых лет, а обзор заслоняют пылевые и газовые облака. Но эти преграды можно будет преодолеть телескопами следующего поколения. К примеру, это под силу Европейскому чрезвычайно большому телескопу (E-ELT).