V-kosmose.com

Черные дыры гравитационной волны, возможно, произошли от одной звезды

Две черные дыры, которые послали первые обнаруженные гравитационные волны через космическое пространство, произошли в результате смерти одной массивной звезды.

"Это космический эквивалент беременной женщины родившей двойню",- сказал астрофизик Ави Лоеб, в заявлении Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизиков.

Ученые верят, что при взрыве массивной звезды, её ядро разрушается, превращаясь в черную дыру, которая настолько плотная, что даже фотоны света не могут покинуть это гравитационное искривление пространства и времени.

Ученые обнаружили всплеск гамма излучения 14 сентября 2015 года, через несколько секунд после того, как Лазерная Интерферометрическая Гравитационо-волновая Обсерватория (ЛИГО) получила первый сигнал гравитационных волн, произведённых, в этом случае, слиянием двух черных дыр.

Гравитационные волны подобны электромагнитному излучению, как радио, видимый свет и рентгеновские лучи, кроме того, что это собственно космос, со своим волнением.

Лоеб верит, что этот взрыв гамма излучения, может говорить о том, что черные дыры увиденные ЛИГО, были близнецами, и произошли в результате разрушения одной звезды.

Он предположил, что если звезда очень быстро вращается, ядро становится похожим на гантель по форме, и затем разделяется, на две секции, каждая из которых сформировала черную дыру.

"В порядке силы двух гравитационно-волновых событий и всплеска гамма лучей две черные дыры, должны были родиться близко друг к другу, с первоначальным отделением размером с Землю, и слиянием в течении минуты. Новосформировавшаяся черная дыра заполнилась впадающей материей, с каждой секундой накапливая материю из которой состоит Солнце, и, усиливая прыжки вещества, которые вылетают за пределы, создавая взрыв", - сказано в заявлении Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики.

Космический телескоп гамма излучений Ферми НАСА зафиксировал гамма взрыв через 0,4 секунды после обнаружения гравитационных волн ЛИГО. Оба события обнаружены в одной области неба.

Как бы то ни было, европейский спутник гамма излучения ИНТЕГРАЛ, не смог подтвердить обнаружения.

"Перспектива объединения гамма излучаемых взрывов и обнаружения гравитационной волны, представит альтернативный способ измерения космических расстояний",- добавил Лоеб.

"Астрофизические черные дыры намного проще, чем другие индикаторы расстояния, такие как сверхновые, пока полностью не определят их массу и вращение",- сказал он.

Исследования Лоеба будут опубликованы в новом выпуске Записок Астрофизического Журнала и появятся в онлайн архиве arXiv.org.