V-kosmose.com

Черная дыра, разрывающая звезду, ведет к новым открытиям. Выводы от ученых SRON

Изображение от компьютерной модели показывает газ от падающей в черную дыру звезды. Фото: НАСА

Когда черная дыра поглощает звезду, то мы наблюдаем этот процесс в видимом свете или рентгеновских лучах. Но ученые никогда не фиксировали событие в обоих типах излучения одновременно.

От видимого света к рентгеновским лучам

Команда исследователей во главе с Питером Джонкером из Нидерландского института космических исследований (SRON) с помощью рентгеновского телескопа Чандра зафиксировали несколько звезд, захваченных притяжением черных дыр. Они наблюдали их спустя несколько лет после того, как видели событие в видимом свете. Наблюдения были представлены в «The Astrophysical Journal».

Но почему не удается обнаруживать эти объекты в видимом и рентгеновском обзоре одновременно?

Новые выводы говорят о том, что в момент поглощения звезда сначала излучает видимый свет, а спустя какое-то время демонстрирует рентгеновские лучи. То есть, у процесса питания черных дыр есть определенная схема, ведь даже цвет рентгеновского излучения меняется от нежно-белого до бледно-яркого.

Растягивание

Если звезда оказалась в ловушке, то она начинает растягиваться в длинную нить. Причем нить оказывается настолько длинной, что начало встречается с концом (напоминает символ змеи, кусающей собственный хвост). В итоге, нить теряет орбитальную высоту и падает в сторону черной дыры.

Космический телескоп eROSITA. Фото: MPE

Джонкер выдвигает два объяснения того, почему видимый и рентгеновский свет выпускаются в таком строгом порядке.

Первый вариант: мы наблюдаем видимый свет из-за энергии, выброшенной при столкновении. А рентгеновские лучи показываются, так как потенциальная энергия теряется во время падения к черной дыре. Нить начинает светиться в виде черного тела с характерной кривой спектра, пик которого заметен в мягких рентгеновских лучах.

Вторая гипотеза: само столкновение высвобождает рентгеновское излучение, но при этом появляется плотное облако, которое поглощает эти лучи и выпускает их уже в виде видимого света. Когда облако становится тонким (черная дыра поглотит достаточно звездного материала), к нам пробиваются рентгеновские лучи.

Новые выводы

Джонкер в своей теории пришел к интересному выводу. Он считает, что есть связь между вращением черных дыр и количеством высвобожденных рентгеновских лучей во время поглощения звезды. Вот только ученые не могут точно доказать, что черные дыры вращаются.

Это можно будет проверить с помощью рентгеновского телескопа eROSITA. Если аппарат зафиксирует сотни нитей (растянутые звезды, поглощаемые черной дырой), то значит, черные дыры выполняют вращение.