V-kosmose.com

Черная дыра воскрешает белый карлик?

Черная дыра воскрешает белый карлик?

Новое исследование позволяет узнать больше ценных сведений о черных дырах промежуточной массы и их деятельности. Ученые решили сосредоточиться на звездах и прочих небесных объектах, движущихся слишком близко к черной дыре. В этом процессе тело разрывается мощными приливными силами черной дыры. В период таких жестоких событий разрушаемый объект одновременно растягивается и сжимается в противоположных направлениях. Если речь идет о белом карлике (мертвое ядро когда-то солнечной звезды), то сжатия хватит для кратковременного повторного ядерного слияния, способного оживить белый карлик хотя бы на несколько секунд.

Для подобного маневра белый карлик должен пройти относительно близко (внутри приливного радиуса) к черной дыре промежуточной массы, которая в 1000-10000 раз массивнее Солнца. Это связано с тем, что размер черной дыры коррелирует с ее массой. Если массивности не хватает, то приливной радиус меньше параметров белого карлика и тогда белый карлик как бы проглатывает черную дыру. Если же масса слишком большая, то белый карлик окажется внутри до того, как приливные силы его разрушат.

Компьютерное моделирование белого карлика, прерванного черной дырой с массой в 1000 солнечных

Компьютерное моделирование белого карлика, прерванного черной дырой с массой в 1000 солнечных

К сожалению, ученые пока не располагают прямыми доказательствами существования черных дыр промежуточной массы. Важно получить эти данные, чтобы лучше понимать процесс формирования их сверхмассивных собратьев. Приливные события порой способны генерировать масштабные ЭМ-вспышки и потенциально фиксируемые гравитационные волны. До сих пор лишь десятки открытий продемонстрировали события приливного разрушения, и ни одно не касалось разрушения белого карлика. Так что это еще предстоит обозревать в будущих обзорах.

Часть вырванного из разрушенного объекта материала будет проглатываться черной дырой, но значительный объем выбросится в окружающее пространство в качестве мусора. В итоге, этот мусор способен стать частью будущих звездных и планетных поколений, поэтому химический состав влияет на последствия. Во время приливного звездного разрушения осуществляется ядерное сжигание, вызывающее значительные изменения в химическом составе. То есть, трансформирует гелий, углерод и кислород белого карлика в элементы, приближенные к железу в периодической таблице.

Пока события разрушения белых карликов приливами черных дыр изучают лишь на компьютерных моделях. Но набор симуляций подтвердил, что ядерное сжигание выступает общим результатом с эффективностью трансформации массы до 60%. Эффективность и созданные элементы зависят от того, насколько близко белый карлик подошел к дыре. Модели также генерируют короткие всплески гравитационных волн, частоты и амплитуды, которые можно обнаружить с помощью будущих приборов.