V-kosmose.com

Черная дыра внутри слившихся галактик

Черная дыра внутри слившихся галактик

Всего два миллиарда световых лет отделяют Землю от эпического столкновения двух галактик. И в самом эпицентре происходящего притаилась сверхмассивная черная дыра, взрывающая воронки энергетических частиц в пространстве.

Астрономы уловили мощный энергетический прилив, исходящий из космического ускорителя частиц. Он питается от взаимодействия между черной дырой и активностью скоплений галактик Abell 3411 и Abell 3412.

Используя несколько телескопов, исследователи проследили путь частиц до огромной черной дыры. Она источает материю, которая подключается к галактическому слиянию, выбрасывая частицы с еще большей силой. Исследовательская группа сравнила этот процесс с тем, как запустить ракету к околоземной орбите, а затем отправить эту же ракету за пределы нашей системы дополнительным ракетным взрывом.

«Нами замечались эти увлекательные явления в разных местах по отдельности», – говорит автор исследования и научный сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) Райваут ван Вирен. – «Но это впервые, когда мы видим подобную четкую связь в одной системе».

Теперь исследователи знают, что сверхмассивная черная дыра внутри галактического массива произвела магнитную воронку, генерирующую мощные электромагнитные поля. Затем они выпускают газ из дыры в струю.

Внутри самой струи частицы снова выталкиваются, попадая в ударные волны, поступающие из появившегося от столкновения облака. «Дважды ускоренные» частицы сияют в радиодиапазоне, наблюдающемся в объектах.

«Это самые энергичные частицы благодаря двойному энергетическому вливанию», – сказал научный сотрудник CfA Фелипе Андраде-Сантос. Ученые говорят, что больше примеров таких частиц можно будет найти в будущих глубоких космических исследованиях с помощью радио- и рентгеновских длин волн.

Результаты представили на встрече Американского астрономического общества 5 января. Наблюдения проводились с использованием орбитального рентгеновского телескопа Чандра, Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в Индии, Очень Большой Антенной Решетки в Нью-Мексико и несколько других телескопов.