V-kosmose.com

Черная дыра скрывается в масштабном звездном скоплении

Черная дыра скрывается в масштабном звездном скоплении

С помощью MUSE на Очень Большом Телескопе ученые отыскали звезду в скоплении NGC 3201, чье поведение кажется странным. Выглядит так, будто она совершает обороты вокруг черной дыры с массивностью в 4 солнечных. Это открытие повлияет на понимание формирования звездных скоплений, черных дыр и истоков гравитационных волновых событий. Художественная интерпретация показывает, как звезда и массивный (невидимый) спутник выглядят в сердце звездного скопления

Исследователи задействовали прибор MUSE на Очень Большом Телескопе (Чили), чтобы изучить странное поведение звезды в скоплении NGC 3201. Складывается впечатление, что она совершает обороты вокруг черной дыры, чья масса превосходит солнечную в 4 раза.

Шаровые звездные скопления – гигантские сферы с десятками тысяч звезд, вращающиеся вокруг большинства галактик. Относятся к числу древнейших звездных систем в пространстве и появились в начале роста и эволюции галактик. Известно, что на территории Млечного Пути насчитывается больше 150 единиц.

На территории созвездия Паруса проживает скопление NGC 3201, для изучения которого решили использовать MUSE. В чем заключается странное поведение звезды? Ее раскачивает назад/вперед с ускорением в несколько сотен тысяч км/ч. Причем это повторяется каждые 167 дней. Все указывало на то, что объект вращается вокруг черной дыры.

Отношения черных дыр и скоплений шарового типа не только важны, но и остаются загадкой. Большая массивность и древность привели к тому, что эти скопления создали огромное количество черных дыр.

MUSE позволяет одновременно измерять движения тысяч звезд, что помогло отыскать неактивную черную дыру в центре скопления шарового типа. Сейчас она не питается и не окружена светящимся газовым диском. Звезда примерно в 0.8 раз больше солнечной массы, а загадочный «сосед» превосходит массивность Солнца в 4.36 раз (еще один довод в пользу черной дыры).

Недавние обнаружения радио- и рентгеновских источников в шаровых скоплениях, а также нахождение сигналов от гравитационных волн намекают на то, что небольшие черные дыры могут быть распространенным явлением.

Ранее думали, что черные дыры в шаровых скоплениях должны постепенно исчезнуть, но это не так. Новое исследование поможет лучше понять процесс формирования шаровых скоплений и развития черных дыр и двойных систем.