V-kosmose.com

Черная дыра раскрывает секреты развития маленьких галактик

Ученые занимаются решением космической загадки, получив доказательства того, что именно сверхмассивные черные дыры препятствуют звездному рождению в некоторых более мелких галактиках. Эти масштабные черные дыры превышают солнечную массивность в миллион раз. Проживая в галактическом центре, они посылают мощные ветры, останавливающие процесс формирования звезд.

Эти результаты важны, потому что карликовых галактик намного больше, чем более крупных. С их изучением можно понять картину галактической эволюции. Звезды появляются, когда газовые облака разрушаются под давлением собственной гравитации. Но звезды не будут рождаться вечно. В один момент этот процесс просто выключается. Причина всегда может быть разной, но иногда виновником выступает сверхмассивная черная дыра.

Такие дыры способны оказывать мощное воздействие путем нагрева. Они управляют энергией через сильные ветры. Когда ветер поражает крупные молекулярные облака, в которых формируются звезды, то газ накаляется, предотвращая крушение.

Сопоставление размеров карликовой галактики (справа внизу) с крупной галактикой в центре. Верхняя вставка: карликовая галактика перекрывается данными MaNGA, демонстрирующими ветры из сверхмассивной черной дыры

Сопоставление размеров карликовой галактики (справа внизу) с крупной галактикой в центре. Верхняя вставка: карликовая галактика перекрывается данными MaNGA, демонстрирующими ветры из сверхмассивной черной дыры

Ранние исследования показывали, что этот процесс может остановить рождение звезд в больших галактиках с сотнями миллиардов объектов. Но для карликовых галактик предлагали иной процесс. Ученые считали, что крупные взаимодействуют через гравитацию с карликовыми системами и вытягивают выделенный звездами газ.

Однако новый анализ явно демонстрирует, что карликовые галактики продолжают накапливать газ, который должен снова запустить процесс звездного формирования, но не делает этого. Это и натолкнуло на мысль о сверхмассивной черной дыре.

Полученные результаты важны, так как потенциально влияют на понимание галактической эволюции. Обычно моделирование формирования галактик не включает эффект нагрева от сверхмассивных черных дыр в маломассивных галактиках.

Для наблюдений использовали Слоановский цифровой небесный обзор, а также MaNGA, что позволило сопоставить процессы, действующие на карликовые галактики.