V-kosmose.com

Чем закончилось падение метеорита на дом в Уругвае?

К сожалению, выражение «Мой дом – моя крепость» не срабатывает, если речь идет о непредсказуемом космическом пространстве, которое регулярно атакует нашу планету осколками метеоритов. Например, пару лет назад осколок космической скалы стал незваным гостем для одной из уругвайских семей.

Сразу отметим, что метеориты все время падают на Землю. Большая часть сгорает в атмосфере, оседая на поверхности в виде пыли. Но некоторые камни все-таки добираются до Земли, где становятся трофеями охотников за метеоритами.

В сентябре 2015 года произошел интересный случай, когда один из домов в Уругвае получил прямой удар от космического камня. По сути, это первый подтвержденный подобный случай для государства, за счет чего вызвал бурный интерес у местных специалистов.

В ночь на 18 сентября молодая женщина отдыха в своем доме в районе Лаванья (город Сан-Карлос). Ночью она ничего не слышала и крепко спала. Утром, проходя мимо комнаты своих родителей, она заметила странный свет. Окна были закрыты, а свет выключен. Тогда она поняла, что солнечные лучи пробиваются из непонятной дыры в потолке.

Дальнейшее исследование позволило найти и виновника – метеорит, который валялся в метре от кровати. Этот космический камень пробил асбестовую крышу, подвесной деревянный потолок, умудрился отколоться и повредить телевизор.

Сам метеорит считается довольно стандартным экземпляром. Относится к семейству хондритов LL6 – самая распространенная группа метеоритов. Его сразу разрезали и отправили на изучение. Однако теперь этот метеорит относится к категории «разрушительного падения», куда вносят объекты, которые нанесли вред людям или объектам. К счастью, в доме была только одна девушка и никто из людей не пострадал. Но есть ли риск?

В истории не существует официальных записей о смерти людей от метеоритов. Обычно космические скалы падают в океаны или безлюдные районы. Хотя можно вспомнить всего лишь один случай, когда метеорит ударил в человека. Это случилось в 1954 году с Энн Ходжес. Но она уцелела и отделалась сильными ушибами руки и бедра («Что произошло с единственным человеком, в которого попал метеорит?»).

Важно понимать, что риск умереть от падения метеорита (точечный удар) – минимальный. Крупные скалы фиксируются системами слежения, и сейчас нет ни одного опасного экземпляра, который может ударить по Земле.

Но, как мы видим, порой небольшие скалы прорываются мимо обзоров и бьют по домам ничего не подозревающих землян. Это напоминает о том, что угроза все-таки существует, хоть и смертельных случаев пока не фиксировали.