V-kosmose.com

Что произошло с единственным человеком, в которого попал метеорит?

В современном мире, чтобы стать знаменитым, нужно набрать как можно больше подписчиков в социальных сетях и привлечь к себе внимание. А вот Энн Ходжес получила лакомый кусочек славы случайно, когда в нее врезался метеорит.

Земля вращается в космическом пространстве, наполненном остатками от формирования Солнечной системы. Метеориты часто падают на нашу планету в виде небольших осколков и пыли, которые остаются практически незамеченными.

Но случай 30 ноября 1954 года отличается, ведь космический камень попал в женщину. Одна из статистик гласит, что метеориты поражают и убивают кого-то раз в 7000 лет. Наша героиня выжила, хотя ее жизнь после этого события нельзя назвать удачной.

Итак, в указанную дату 34-летняя Энн Ходжес из Алабамы решила в обед поспать в своем доме. Внезапно она проснулась от сильного шума и боли. Оказалось, что кусок черной скалы пробил потолок, отскочил от радиоприемника и ударил ее по левому бедру. В итоге, на месте ушиба образовался огромный синяк. Досталось также руке, а сама девушка сильно испугалась.

В Энн Ходжес ударил метеорит в 1954 году, когда она отдыхала в своем доме в Алабаме.

Вечером домой приехал муж – Юджин Ходжес. Во дворе он увидел огромное количество зевак, которые рассказывали о камне с небес. Дома его ждали перепуганные жена и теща. Мужчина вызвал скорую и полицию. Женщину госпитализировали и она выжила.

Дальнейшие исследования показали, что ударным объектом оказался метеорит из космоса. Камень назвали Сулакогским метеоритом. Всего удалось найти два фрагмента с общим весом в 5.56 кг (в Энн врезался камень с весом в 3.86 кг). Метеорит относился к типу обыкновенных хондритов и предположительно прибыл от астероида (1685) Торо.

Изначально камень изъяли представители ВВС США для анализа. Но предприимчивый муж нанял адвоката, чтобы забрать метеорит и выгодно продать (к тому же жена навязчиво повторяла, что ее якобы выбрали для встречи с метеоритом, а значит, камень принадлежит им). Но не все прошло гладко, ведь Ходжесы арендовали дом и права на метеорит стал предъявлять владелец дома – Берди Гай. Закончилось тем, что Гай продал Ходжесам камень за 500 долл.

Вид на дыру в потолке арендованного дома, где жила Энн Ходжес со своим мужем.

Итак, Энн Ходжес выжила и на некоторое время стала американской знаменитостью. А что, не каждый же день выживаешь после столкновения с космической скалой! Но жизнь не заладилась. Прежде всего, Сулакогский метеорит так и не удалось продать. Закончилось все тем, что в 1956 году супруги просто отдали его в музей Алабамского университета.

Журналисты долгое время названивали супругами и Ходжесы забыли, что такое покой. Энн появилась на обложке многих журналов и побывала на телевидении. Но интерес к этому событию постепенно угас. Пара не смогла справиться с популярностью и стрессом от внимания. В 1964 году они развелись, и Энн пережила сильный нервный срыв.

Закончилось все тем, что Энн Ходжес стала психически нестабильной. Она умерла в 1972 году от почечной недостаточности, оставшись в истории в качестве единственного известного землянина, выжившего после столкновения с метеоритом. Хотя сама женщина вряд ли могла бы назвать это событие большой удачей в своей жизни.