V-kosmose.com

Чем обернется президентство Трампа для космических исследований?

Вряд ли НАСА станет главным приоритетом для вновь выбранного президента. Но ожидается, что акценты поставят на исследование дальнего космоса и увеличение объема инвестиций в частном секторе.

Американская космическая программа не стоит первым пунктом в государственном списке дел избранного президента Дональда Трампа. Но все же она не будет находиться в нижних позициях после республиканской победы над пользующейся преимуществом Хиллари Клинтон.

«Трамп понимает, как это делал до него и Рейган, что без сильной экономики не может быть сильной космической программы», – написали советник кампании Боб Уокер, бывший конгрессмен США, и профессор Университета Калифорния-Ирвин Питер Наварро в колонке, опубликованной в прошлом месяце.

Трамп намеревается выкупить побольше государственных космических услуг, в частности, для военных проектов из частного сектора. А эта политика служит хорошим предзнаменованием для таких компаний, как SpaceX (Илона Маска), Blue Origin (Джеффа Безоса) и Stratolaunch Systems (Пола Аллена), а также для более солидных фирм, среди которых United Launch Alliance и Orbital ATK.

«Повышенная уверенность в частном секторе станет краеугольным камнем космической политики Трампа», – пишут консультанты, добавив, что администрация займется поиском «частных секторов, чьи решения не требуют обязательных государственных инвестиций».

Но отношения со SpaceX могут сначала не заладиться. Глава компании по связям с общественностью Декс Торрике-Бартон в своем Twitter в ответ на победу Трампа написал: «Ужас. Ужас» и «Земля пала».

В интервью NBC News менеджер кампании Трампа Кэллиан Конуэй заявила в среду, что средствам массовой информации, которые объединились в предсказании победы Клинтон, не удалось увидеть всплеск поддержи дерзкому бизнесмену-миллиардеру, который впервые баллотировался на государственную должность.

Первыми о завершении гонки сообщили DrudgeReport.com, которые вскоре после полуночи разместили заголовок: «Трамп побеждает в историческом восстании». Сайт fivethirtyeight.com Нейта Силвера уже сообщил о сдвиге в компьютерных моделях подсчета результатов выборов.

«У нас была не кампания, а скорее невероятное и великое движение, состоящее из миллионов трудолюбивых мужчин и женщин», – сказал Трамп в своей первой речи в качестве избранного президента.

НАСА, NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) и военные космические программы будут рассмотрены после того, как Трамп вступит в должность 20 января.

«Я не ожидаю, что НАСА станет приоритетом для новой администрации. По крайней мере, я надеюсь, что нет. Есть слишком много более важных вопросов для нации», – сказал главный стратег Экономического агентства по освоению космического пространства Флориды Дейл Кетчум.

«Но мы должны быть в топ-25, так что я ожидаю увидеть нового администратора НАСА и директоров центра в течение года. Их личности и их заказы из Овального кабинета станут тем, на чем большинство из нас будет сосредоточено», – сказал Кетчум.

«Самым большим потенциалом к выборам», – добавил он, – «станет вероятность того, что все федеральные ведомства, а не только НАСА, будут подвергаться более агрессивной оценке их действий. Это может оказаться правильным для всех организаций, а не только правительства, чтобы не стать предметом эпизодической корректировки. Последствия от этого пересмотра будут очень важны, и предугадать результаты очень сложно».

Годовой бюджет НАСА составляет около 19 млрд. долл.

«Я думаю, что мы можем быть уверены, что новая администрация Трампа и будущие администрации уже после него, будут продолжать тот курс, на который настроил нас Барак Обама», – написал администратор НАСА Чарли Болден в памятке для сотрудников в среду.

По словам Уокера, президент намерен возродить Национальный космический совет – межведомственная космическая политическая руководящая группа, возглавляемая вице-президентом.

Последний раз совет был активным во время администрации Джорджа Буша, занимавшего пост президента с 1989 по 1993 год.

«Последующие президенты решили не финансировать сотрудников или совет, хотя они до сих пор существуют в законодательстве», – пишет Марсия Смит, редактор SpacePolicyOnline.com.

«Мнения в сообществе космической политики по поводу ценности такого Совета охватывают весь диапазон», – пишет Смит. – «Противники утверждают, что это просто еще один Белый дом, который предпочитает говорить «нет» любой идее, вместо того, чтобы попробовать и что-то сделать.

Сторонники настаивают на том, что механизм верхнего уровня необходим не только для эффективной координации государственных гражданских и национальных коммерческих программ безопасности, но, и чтобы принести это в коммерческий сектор и разработать целостный подход к космическому пространству».

В настоящее время Совет национальной безопасности Белого дома осуществляет контроль за национальной космической политикой безопасности. Гражданская космическая политика подчиняется отделу научной и технической политики Белого дома при содействии со стороны отдела по вопросам управления и бюджета.

26 октября Уокер сообщил Консультативному комитету коммерческих перевозов Федерального управления гражданской авиации, что космический план Трампа можно описать четырьмя слагаемыми: «Это дальновидно, непробиваемо, координационно и жизнерадостно».

Цели включают в себя человеческое исследование Солнечной системы к концу века и сдвиг в бюджет НАСА, где в приоритет станет освоение глубокого космоса, а не наука и исследование климата Земли.