V-kosmose.com

Человечество готовится продвинуться в космической разведке. Какие действия предлагает НАСА?

Человечество готовится продвинуться в космической разведке. Какие действия предлагает НАСА?

24 сентября НАСА опубликовало 21-страничный отчет, в котором расписан план агентства по отправке людей на Луну и Марс, а также указаны детали реализации этих задумок. Документ должен обеспечить комплексный пакет исследований, науки, прочих целей и задач для программы космических полетов НАСА, ведущих к человеческим миссиям вблизи или на поверхности Марса в 2030-х гг.

Можно заметить, что главное внимание отводится планам реализации Директивы по космической политике 1, подписанной в декабре 2017 года президентом Дональдом Трампом. В ней содержится призыв к НАСА вернуть людей на Луну для долгосрочного изучения и использования. За этим последуют миссии на Марс и прочие миры нашей системы.

Национальная кампания по космическим исследованиям вмещает 5 стратегических целей: от перехода деятельности на низкой околоземной орбите до частного сектора для возвращения астронавтов на лунную поверхность и демонстрации там технологических возможностей для будущей отправки на Марс.

Присутствуют и подробности по достижению этих целей. В докладе описывается разработка станции в цислунарном пространстве, а также серия лунных посадочных аппаратов, начиная с полезной нагрузки. НАСА планирует приобрести коммерческие аппараты и доставлять грузы к Луне уже в конце 2020-х гг.

НАСА настаивает на том, что мы не просто «возвращаемся на Луну», а освоим ее. Земной спутник станет форпостом и удобной площадкой для тестирования технологий и оценки здоровья астронавтов перед отправкой к более далекому и опасному Марсу.

Отчет разведки НАСА включает эту диаграмму запланированных будущих мероприятий на Луне

Отчет разведки НАСА включает эту диаграмму запланированных будущих мероприятий на Луне

Многие детали об установке шлюза и посадочных аппаратов еще предстоит определить. Отчет говорит, что НАСА планирует подключить международных и коммерческих партнеров для разработки наиболее безопасной и эффективной системы спуска к поверхности Луны. Но никаких точных решений и контрактов не предвидится раньше 2019 года.

Сейчас НАСА пристально оценивает возможности различных компаний в США и других странах, чтобы определить, кто лучше всех справится с поставленными задачами. В отчете пока не указаны окончательные расходы на космическую разведку, орбитальную лунную станцию и посадочные аппараты.

В докладе затрагивается и тема человеческой марсианской миссии. Однако присутствует слишком мало информации о будущих роботизированных или человеческих полетов на Красную планету, кроме изначально запланированной добычи и возвращения образцов. Возможные экипажные миссии на Марс начнутся лишь в 2030-х гг.