V-kosmose.com

Частные соревнования полетов к Луне действительно начинают накаляться

Частные соревнования полетов к Луне действительно начинают накаляться

Команда из Израиля SpaceIL подписала контракт на запуск своего роботизированного лунного посадочного модуля к Луне на борту ракеты SpaceX Falcon 9 во второй половине 2017 года. Поэтому команда SpaceIL является главным претендентом, чтобы выиграть главный приз в $ 20 млн. от Google Lunar X Prize (GLXP), сообщили организаторы конкурса.

«Мы гордимся тем, что получили официально подтвержденный и проверенный контракт на запуск SpaceIL, который позиционирует их в качестве первой и единственной команды Google Lunar X Prize, чтобы продемонстрировать это важное достижение », говорится в заявлении вице-председателя и президента X Prize Боба Вайса.

«Значимость этого достижения не может быть переоценена, так как представляет беспрецедентную и монументальную приверженность частной организации, финансирующей и начинающей захватывающий этап конкурса, в котором остальные 15 команд в настоящее время не имеют контрактов до конца 2016 года, позволяющих производить свои собственные проверочные запуски», добавил Вайс. «Стоит сказать, что это придает нам всем на X-Prize и Google большую гордость. Новая космическая гонка началась!»

SpaceIL не единственная команда GLXP планирующая возглавить гонку на Луну. Например, в Калифорнии Moon Express объявил свой запуск совместно с компанией космических полетов Rocket Lab на прошлой неделе, а Astrobotic базирующийся в Питсбурге подписал контракт с SpaceX еще в 2011 году.

Moon Express стремится в первый раз запустить свой роботизированный MX-1 аппарат на Луну в 2017 году, в то время как члены команды Astrobotic сказали, что они планируют запустить их аппарат Griffin на борту ракеты SpaceX Falcon 9  когда-нибудь в следующем году.

Но SpaceIL - это единственная команда на данный момент, которая готова начать процесс проверки, в котором организаторы конкурса делают отзывы и оценивают контракт на запуск и подтверждающие документы, сказал представитель X Prize Space.com. Этот этап является большим делом: по крайней мере, одной GLXP команде удалось предоставить для проверки договор запуска к концу 2015 года на конкурс, который будет продлен до 31 декабря 2017 года.

Google Lunar X Prize была создана в 2007 году для поощрения развития сферы частных космических полетов, и, надеюсь, поможет вступить в новую эру доступности к Луне и другим космическим направлениям.

Первой финансируется частная команда успешно посадившая робота на Луне, который преодолеет путь по крайней мере 1650 футов (500 метров), и отправит видео высокой четкости и фотографии обратно на Землю к концу 2017 года выиграет главный приз $ 20 миллионов. Вторая команда, достигшая этих целей, получит $ 5 млн.; еще $ 5 миллионов отведено для других участников, в результате чего общий призовой фонд составляет $ 30 млн.

В конкурсе участвует 16 команд.

SpaceIL подписала контракт на запуск с базирующейся в Сиэтле Spaceflight Industries, которая недавно приобрела Falcon 9 у компании SpaceX. (Falcon 9 в настоящее время продают за $ 60 млн.) Луноход SpaceIL получит "co-lead spot" на запуск, сидя внутри капсулы среди ряда вторичных полезных нагрузок, заявили представители GLXP.

Члены команды SpaceIL объявили о договоре сегодня (7 октября) на пресс-конференции в Иерусалиме, Израиль, в ходе которого они также показали новый дизайн своего 1100-фунтового. (500 килограммов) спускаемого аппарата, который имеет примерно 5-6,6 футов в ширину (1,5 – 2 м).

«В прошлом году мы добились значительных успехов на пути к высадке на Луну, как с точки зрения финансирования проекта, так и с точки зрения проектирования, и в настоящее время мы рады, наконец, обеспечить наше соглашение запуска», сказал генеральный директор SpaceIL Эран Привман в том же заявление. «Это делает нас на один большой шаг ближе, чтобы понять наше видение воссоздания эффекта «Аполлон» в Израиле: чтобы вдохновить новое поколение для изучения науки, техники, технологий и математики».

На сегодняшний день только трем лицам удалось мягко посадить космический аппарат на поверхности Луны - правительствам Соединенных Штатов, бывшего Советского Союза и Китая.