V-kosmose.com

Частная космическая станция может повторно использовать части МКС

Частная космическая станция может повторно использовать части МКС

Как только Международная космическая станция выйдет на пенсию, Axiom Space планирует воспользоваться ее запчастями.

Что будет с МКС, когда она уйдет в отставку? Контракт на ее работу заключен до 2024 года. У одной частной компании есть план по использованию старых кусков, чтобы построить новую станцию.

Об этом заявил директор Axiom Space и бывший менеджер НАСА на МКС Майк Суффердини. У компании есть амбициозная задумка: запустить в 2020 году к МКС модуль и закрепить его там до окончания работы станции. В зависимости от желаний партнеров, они могут при откреплении прихватить и части МКС.

Вице-президент компании по техническому развитию Амир Блашман говорит, что их можно применить для создания модуля хранения, Канадарма (роботизированная рука для работы в открытом космосе) и даже купола (360 градусное окно для осмотра Земли). «Это интересная технология», – говорит он.

Но он подчеркнул, что пока это всего лишь разговоры. Компания сейчас сосредоточена на том, чтобы вовремя запустить свой модуль. Если все пойдет по плану, то он будет рассчитан на 7 космонавтов и будет полностью самодостаточным, включая спальные помещения и системы жизнеобеспечения. Он мог бы прикрепиться ко второму узлу модуля Node (Гармония), конечно, если это не помешает работе станции.

Сейчас проводятся более глубокие исследования по этому вопросу. Модуль доставят на одной из регулярных ракет, и он будет иметь преимущество перед большинством модулей МКС: большая часть оборудования размещена внутри оболочки, позволяя не выходить в открытый космос. Также в нем больше миниатюрных компьютеров, которые выполняют задачи быстрее, так как это совершенно новая модель.

«В качестве частной компании, мы можем позволить себе и другие вещи. Например, принимать туристов или делать рекламу», – сказал Блашман. В ближайшее время компания ориентирована на подготовку космонавтов из других стран (те, что заплатят), а также наладят 3-D производство при партнерстве с компанией Made In Space.

Компания получила финансирование в $3 млн. от Кема Гаффариана, исполнительного директора Stinger Ghaffarian Technologies (SGT). Они тренируют астронавтов НАСА и готовят экспедиции на МКС.

Axiom собирается закрыть серию A вначале этого года. Блашман добавил, что они также настроены покорять Солнечную систему.

«Мы говорим о коммерциализации и индустриализации низкой околоземной орбиты», – сказал он. Первый шаг – производить там материалы, второй – установить модуль на Луне, чтобы проверить систему поддержания жизни для глубокого освоения космоса. Компания стремится следовать за желаниями клиента. И если заплатят за полет до Марса, то они доберутся и туда.