Частная компания подает в суд на DARPA
V-kosmose.com

Частная компания подает в суд на DARPA

Частная компания подает в суд на DARPA

Orbital ATK утверждает, что программа при поддержке правительства продвигает свой собственный спутник, нарушая положение 2010 Национальной космической полиции США.

The Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) на этой неделе выбрала коммерческого партнера для создания спутника, который обслуживал бы вызовы на другие космические аппараты, но получила иск от конкурирующей фирмы, утверждающей, что обладает аналогичной программой в разработке.

Программа Robotic Servicing of Geosynchronous Satellites (роботизированное обслуживание геостационарных спутников) DARPA, известная как RSGS, – один из трех проектов в области развития, предназначенных доя быстрого запуска новой отрасли по ремонту и обслуживанию геостационарных спутников (GEO) на орбите.

Она фокусируется на аппаратах, расположенных в около 22300 миль над Землей. На этой высоте они соответствуют скорости вращения планеты, поэтому остаются в относительно неподвижном положении. После доставки спутника на орбиту становится трудно диагностировать его технические проблемы, а уж тем более ремонтировать. Кроме того, они устаревают или же исчерпывают запасы топлива.

«Не имея возможности до них добраться, приходится набивать их топливом максимально, что увеличивает вес, сложность и стоимость. Но что, если бы можно было просто вызвать специальную службу?», – говорит менеджер программы RSGS Гордон Рослер.

С этой целью DARPA в четверг выбрала расположенного в Калифорнии Space Systems Loral (SSL) в качестве коммерческого партнера по созданию обслуживающих космических аппаратов, с возможностью дозаправки.

После демонстрации технологии, которая также предоставляет интерес по военным вопросам США, SSL намерена продать эти услуги коммерческим предприятиям и государственным спутниковым операторам. Но этому плану мешает Orbital ATK, который в прошлом году заявлял о подобной технологии. Компания разрабатывает первый из планированных роботизированных помощников под названием Mission Extension Vehicles (MEV) и уже подписал контракт с первым клиентом – Intelsat.

В отличие от аппаратов RSGS, которые посещают спутник и двигаются дальше, MEV прикрепляется к нему и при необходимости станет заменой двигательной системы.

«DARPA хочет производить долгосрочную архитектору, отличающуюся сложностью, и способную на различные функции в любом месте и времени. Тем более, что у нее нет привязки к конкретному механизму. И это совсем не то, чем занимается MEV», – сообщил Стив Олдхэм, старший вице-президент SSL. – «Я думаю, что на рынке хватит места обоим».

Иск Orbital ATK, поданный во вторник, просит окружной суд Восточного округа штата Вирджиния приостановить программу RSGS на основании нарушения 2010 США Национальной космической полиции. Согласно ей, правительство не строит и не покупает системы, которые «мешают, препятствуют или конкурируют с коммерческими системами».

Orbital ATK возражает против плана DARPA позволить SSL взять RSGS после девятимесячной демонстрации. Олдхэм ответил, что его компания существенно инвестирует в программу и что DARPA намеренно выбрала позицию между государственным и частным финансированием, чтобы гарантировать военные услуги, которые могут понадобиться в будущем. «У Orbital ATK были все шансы сделать то же самое», – сообщил он.

SSL в декабре получила контракт НАСА для третьей программы спутникового обслуживания Restore-L, которую планируют запустить в 2020 году. Она должна продемонстрировать дозаправку в околоземной орбите, используя Landsat (спутник дистанционного зондирования).