V-kosmose.com

BUFFALO нацеливается на самые ранние галактики

BUFFALO нацеливается на самые ранние галактики

Галактическое скопление Abell 370 стало первой целью съемки BUFFALO, занимающегося поиском одних их первых галактик во Вселенной

Космический телескоп НАСА Хаббл приступил к новой миссии, чтобы разобраться в эволюции наиболее ранних галактик во Вселенной. Исследование BUFFALO займется наблюдением 6 массивных галактических скоплений и их окружения. Первый обзор демонстрирует галактическое скопление Abell 370 и множество увеличенных гравитационно-линзовых галактик вокруг.

Изучение формирования и эволюции первых галактик имеет решающее значение для понимания космоса. Хабблу удалось отыскать одни из самых удаленных галактик, но их количество слишком мало, из-за чего сложно понять, представляют ли они Вселенную в целом.

Массивные галактические скопления, вроде Abell 370, помогут отыскать больше подобных объектов. Огромные массы скоплений заставляют их функционировать в качестве гигантских увеличительных стекол. Масса скопления изгибает и увеличивает свет от более отдаленных объектов, расположенных позади. С помощью этого космического трюка (гравитационное линзирование) Хабблу удается изучить некоторые из ранних и наиболее отдаленных галактик.

Наиболее яркая демонстрация гравитационного линзирования заметна чуть ниже центра. Это расширенная особенность, именованная «Дракон», представленная множеством дублированных изображений спиральной галактики, расположенной за пределами скопления.

Снимок Abell 370 и его окрестностей выполнен в рамках нового исследования BUFFALO. Хаббл потратил 101 орбиту (160 часов) на изучение 6 галактических скоплений глубокого поля. Главная задача BUFFALO – понять, как и когда появились самые массивные и яркие галактики в пространстве, а также как это связано с накоплением темной материи. Это позволит определить скорость создания галактик в первые 800 млн. лет после Большого Взрыва. В дальнейшем за этими объектами будет наблюдать будущий космический телескоп Джеймс Уэбб. Расширение поля зрения также позволяет улучшить трехмерное картирование распределения обычной и темной материи в каждом галактическом скоплении.