V-kosmose.com

Budweiser планирует варить пиво на Марсе и проводить тесты на МКС

Budweiser планирует варить пиво на Марсе и проводить тесты на МКС

Пивной гигант обратил внимание на Красную планету. Budweiser и CASIS согласились посмотреть, как эксперименты на Международной космической станции могут использоваться для улучшения продуктов и процессов в компании.

Budweiser нацелился на варку пива на Марсе.

«Пивной король» объявил о своей инициативе «Bud на Марсе», включающей партнерство, которое приведет к летному солоду и другим экспериментам на МКС. Об этом рассказали в субботу (11 марта) на фестивале South by Southwest в Остине (Техас).

«Budweiser смотрит в будущее колонизации», – сказала вице-президент по маркетинговым инновациям Валери Тутман, участвовавшая в дискуссии, посвященной завариванию пива на Красной планете. – «Мы знаем, что поездка на Марс может осуществиться через два года или 10 лет. Но это первый шаг в долговременной работе компании, чтобы убедиться, что, когда мы достигнем американской мечты, люди насладятся нашим пивом на чужеродной планете».

Специальное мероприятие, посвященное проекту, включало присутствие космонавта Клейтона Андерсона и менеджера по развитию маркетинга и коммуникаций Национальной лаборатории США по космонавтике в CASIS Патрика О’Нила. Актриса Кейт Мара, игравшая космонавта в фильме «Марсианин», модерировала встречу.

«Мне лестно быть здесь, но я не чувствую себя достаточно квалифицированной», – сказала Мара. – «Однако я повторю то, что делала в «Марсианине»: притворюсь, что я гений в вопросах космоса».

Отрыжка и хмель

Отправка людей на Марс – это детально спланированные долгосрочные планы НАСА. Об этом сообщил Андерсон, являющийся ветераном двух космических миссий, включая проведенные 152 дня на МКС. «Успешная миссия будет включать множество компонентов, в том числе и обеспечение людей товаром, напоминающем о доме. И почему бы Budweiser не стать одним из них?».

«Несмотря на то, что идея создает различные технические проблемы, концепция заслуживает рассмотрения по части коммерческого партнерства», – добавил Андерсон.

Кроме возможного момента с «мокрыми отрыжками» («вы просто падаете несколько раз, и вся жидкость в вашем желудке отделяется от воздуха, и затем вы отрыгиваете твердую сухую отрыжку», – говорит со смешком Андерсон группе), также есть и проблема с контейнерами. В период использования космических челноков астронавты экспериментировали с безалкогольными газированными напитками в 1980-х годах, но банки, чашки и прочие устройства провалили испытание.

«Когда вы пьете пиво на Земле, то при открытии крышки, жидкость рвется наружу. Однако подобная манипуляция в космосе заставит вас долго убирать помещение», – сказал Андерсон, написавший о своем опыте с алкоголем на орбите в книге «Обыкновенный космонавт». – «Это интересная дилемма для инженеров в Anheuser-Busch».

Сила тяжести на Марсе (1/3 от земной) может повлиять на смену ингредиентов в приготовлении на самой планете.

Классическое американское пиво состоит из двух- и шестирядного солода, риса, хмеля и размножается от первоначального штамма дрожжей, которые впервые использовал Альфред Бушем в 1876 году. И это лишь 10% рецепта.

«Пиво на 90% состоит из воды», – сказала Тутман. – «Но есть ли она на Марсе? Сколько ее, а также какие другие источники можно использовать?».

Логотип «Bud на Марсе» компании Budweiser.

Логотип «Bud на Марсе» компании Budweiser.

Bud на Марсе во благо Земли

«Мои инженеры трудятся на тем, как воссоздать пиво на колонизированном Марсе», – сказала Тутман.

Хотя могут пройти десятилетия, прежде чем мечта о колонизации осуществится, компания уже определяет краткосрочные исследования, которые помогут продвинуть долгосрочную цель, повышая популярность бренда сегодня.

«Важно понять, что сделает наш продукт на Земле более эффективным», – сообщила Тутман.

Budweiser и CASIS недавно договорились изучить, как можно использовать Национальную лабораторию США и МКС для улучшения продукции и процессов пивоваренной промышленности.

«CASIS привыкли искать новых и нетрадиционных партнеров, заинтересованных в использовании орбитальной лаборатории», – сказал О’Нил. – «Пока еще не выбрано ни одного летного проекта, но мы всегда рады участвовать в общении с уникальными брендами, проявляющими интерес к исследованиям в области микрогравитации».

«Мы уже начали планировать ряд экспериментов, чтобы доставить ячменный солод на МКС. Это поможет понять, какой эффект осуществляют условия низкой земной орбиты на зерна», – сказала Тутман. – «Затем мы вернем зерна на Землю, посадим, вырастим и испытаем».

Подобный эксперимент вместе с долгосрочными исследованиями генотипирования и ДНК поможет создать окончательный штамм ячменя, устойчивого к болезням, сухости и с высокой урожайностью.