Будущий китайский аппарат доставит насекомых и растения на Луну
V-kosmose.com

Будущий китайский аппарат доставит насекомых и растения на Луну

Будущий китайский аппарат доставит насекомых и растения на Луну

Китайский лунный ровер выступает частью предстоящей миссии Чанъэ-4 на дальнюю сторону Луны

Не будет лишним напомнить, что мы живем в эпоху активного космического освоения. В последние годы возродился интерес и к Луне. Теперь не только Трамп настроен на то, чтобы вернуть астронавтов на спутник, но и космические агентства других стран нацелены на подобные миссии.

Интересным примером является китайская программа CLEP или Чанъэ. Название досталось в честь древней китайской лунной богини. В рамках программы уже запустили два орбитальных и один посадочный аппарат. В конце этого года планируется доставить механизм на дальнюю сторону спутника, где он займется изучением местной геологии и проверит влияние гравитации спутника на насекомых и растения.

Миссия будет состоять из орбитального аппарата, запущенного в июне 2018 года. Это ретранслятор, который установят на точке L2 (Лагранжа), а через полгода спустят посадочный аппарат и ровер. Среди инструментов добавят контейнер из алюминиевого сплава, куда поместят семена (картофель, арабидопсис) и насекомых (яйца шелкопряда).

Кроме того, миссия впервые коснется неизведанной стороны Луны. Это бассейн Южный Полюс – Эйткен, вытягивающийся на 2500 км в диаметре и 13 км в глубину. Он интересует ученых, потому что здесь находится много водяного льда. Полагают, что это результат воздействия метеоров и астероидов. Сюда не поступают прямые солнечные лучи, поэтому лед никогда не подвергался сублимации или химической диссоциации.

С орбиты этот регион изучали с 1960-х гг. миссии Аполлона 15, 16 и 17, LRO и индийский Чандраян-1. Последняя миссия спустила на поверхность зонд и подтвердила наличие водяного льда в кратере Эйткен.

Новый проект позволит получить больше информации о местном ландшафте и оценить выживаемость земных организмов при лунной гравитации (16% от нашей). Анализ на МКС показал негативное влияние на здоровье, но пока мало известно о долгосрочных последствиях.

Европейское космическое агентство также заявляло о возможности создания Международной лунной деревни в южном полярном регионе к 2030-м гг. О подобном говорили и представители НАСА в 2014-м.

Если с Чанъэ-4 все пройдет хорошо, то Китай будет следить за ней роботизированным аппаратом в течение 15 лет. Возможно, в миссию добавят радиотелескоп, который не будет подвергаться помехам от земных сигналов.