V-kosmose.com

Большой бинокулярный телескоп изучил Землю методом транзита. Показал ли спектр намеки на жизнь?

Фото: AIP/Strassmeier/Fohlmeister

Астрономы из Потсдамского астрофизического института (Германия) провели необычное исследование с помощью Большого бинокулярного телескопа (LBT). Во время лунного затмения телескоп зарегистрировал свет, отфильтрованный земной атмосферой и отраженный лунной поверхностью.

Это уникальное исследование, позволившее рассмотреть Землю в качестве транзитной планеты, как ученые делают при изучении далеких миров. Речь идет о том моменте, когда отдаленная экзопланета пролетает между нами и родной звездой, перекрывая свет последней. Характер затемнения позволяет понять параметры далекого мира и даже разобраться в составе его атмосферы.

Обычно этот метод применяют к газовым гигантам. Но ученые развивают технологии, чтобы таким образом изучать более крошечные миры земного типа, на которых может скрываться жизнь. В этом плане эксперимент с Землей стал настоящей находкой.

Ведущий автор исследования Клаус Страшмайер пишет:

«Нас интересуют планеты, вроде Земли. Хочется понять, есть ли шанс отыскать сложные молекулярные подписи в спектрах. То есть, анализ далеких сигналов транзита может позволить обнаружить жизнь».

Снимки спектров поглощения земного молекулярного кислорода и водяного пара. Фото: AIP/Strassmeier

Существует понятие «земного блеска». Это солнечный свет, прошедший сквозь атмосферный слой нашей планеты, достигший Луны и вернувшийся обратно. Земная атмосфера располагает различными продуктами биологической активности, вроде кислорода и озона. Добавим сюда водяной пар, метан и углекислый газ.

По сути, можно взять Землю в качестве прототипа обитаемого мира, изучить спектры и использовать их как некий эталон при изучении других миров. Конкретный анализ выполнили при полном лунном затмении в январе 2019 года.

11.8-метровый телескоп в Аризоне собирал свет во время события. Прибор PEPSI помог отделить крошечные поглощения спектральных линий земной атмосферы от солнечного спектра. В итоге, при анализе отраженного света нашей планеты удалось найти не только воду и кислород, но также спектральные линии натрия, кальция и калия.

Исследование опубликовано на arXiv.