V-kosmose.com

Более 37 активных вулканов было найдено на Венере

Более 37 активных вулканов было найдено на Венере

По размеру, плотности и химическому составу - Венера - огненный близнец Земли.

Конечно, этот радиационно-бомбардируемый, вспыхивающий серной кислотой, пузырящийся адский пейзаж планеты - едва ли рай для обитания, однако давняя гипотеза о том, что Венера, как и Земля, является вулканически активной планетой подтверждается новыми данными. Исследователи определили три десятка объектов на Венере, которые, по-видимому, в последнее время активны.

«Впервые мы смогли определить конкретные структуры и сказать:« Посмотрите, это не древний вулкан, а действующий», - говорит соавтор исследования Лоран Монтези, профессор геологии в Университете штата Мэриленд.

Ученые под руководством Анны Гюльхер, геофизика из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, Швейцарии, использовали трехмерное моделирование с высоким разрешением, чтобы смоделировать, как короны, которые усеивают облачную поверхность Венеры, формируются и растут. Большинство корон, по-видимому, были неактивными, но они обнаружили, что 37 структур проявили признаки активности по крайней мере в последние несколько миллионов лет (моргание глаза по геологическому времени).

3D изображение горы Маат Монс на Венере

3D изображение горы Маат Монс на Венере

Когда струи перегретой породы из недр ядра планеты поднимаются сквозь мантию и кору, они разрушают участки поверхности планеты, создавая овальные формы. Подобные структуры сформировали Гавайские острова на Земле.

Согласно Монтези, короны на палящей поверхности планеты показывают геологическую активность, которая происходит под капотом. Когда горный шлейф активен, расплавленная порода медленно поднимается в центр короны. Однако по краям более холодная и плотная скала погружается обратно во внутренности планеты, увлекая за собой части коры и оставляя трещины и траншеи вокруг внешних краев короны.

«Это говорит нам о том, что шлейф все еще существует или не существовал более пары миллионов лет», - говорит Монтези. По мере того, как активность каменного шлейфа угасает, нисходящее притяжение заканчивается, а кора отскакивает и поднимается.

После того, как исследователи проанализировали активные функции, они просмотрели снимки Венеры, сделанные на протяжении десятилетий, с помощью проникающего в облака космического корабля NASA, чтобы найти короны, отвечающие всем требованиям.

Молодой кратер на Венере

Молодой кратер на Венере

Многие ученые долгое время считали, что Венера в течение последних полумиллиардов лет была практически бездействующей, «несмотря на то, что ее геология на поверхности говорит нам о чем угодно, - говорит Пол Бирн, планетарный геолог из Северной Каролины. Считалось, что короны являются признаками древней активности на поверхности Венеры, которая с тех пор прекратилась; большинство исследователей полагали, что Венера остыла до такой степени, что любой горячий материал вблизи ядра не сможет достичь поверхности. Но новое исследование предполагает иное.

Некоторые короны являются активными, некоторые являются остатками древних извержений, а некоторые только временно бездействуют.

Исследователи также обнаружили, что большинство корон образуют пояс в южном полушарии планеты, который они назвали Огненным кольцом. Только горстка активных шлейфов находится за пределами этой полосы.

По словам Монтези, пояс, вероятно, совпадает с зоной, которая более активна, чем другие, и может служить интересной целью для детального исследования будущих космических миссий. Увы, он указывает, что только несколько миссий готовятся к работе в ближайшие десятилетия.

«Было бы очень важно оглянуться назад на места, которые, как мы подозреваем, недавно были активны, и посмотреть, были ли какие-либо изменения за последние несколько десятилетий», - говорит Монтези.

Такие миссии научили бы нас тому, как бесплодные, адские пустоши вроде Венеры и пригодной планеты для жилья вроде Земли - пошли по совершенно разным эволюционным путям.

[pt_view id="7986c4eb3w"]