V-kosmose.com

Боится ли еще Стивен Хокинг пришельцев?

Знаменитый астрофизик предупреждает, что мы должны оставаться осторожными, обращаясь к внеземным цивилизациям.

Человечество должно с осторожностью относиться к поиску контакта с внеземными цивилизациями. На этом в очередной раз настаивает Стивен Хокинг.

В 2010 году знаменитый астрофизик заявил, что разумные инопланетяне могут оказаться хищными мародерами, которые прочесывают космос в поисках ресурсов для грабежа и планет для завоевания. Он напоминает о своем главном беспокойстве в «Любимых местах Стивена Хокинга («Stephen Hawking's Favorite Places») – новом документальном фильме, размещенном на видеосервисе CuriosityStream.

«В один прекрасный день мы можем получить сигнал от планеты, похожей на эту», - говорит Хокинг в фильме, ссылаясь на потенциально пригодный для жизни чужой мир, известный как Глизе 832с. – «Но мы должны соблюдать осторожность при ответе. Встреча с развитой цивилизацией может быть повтором того, как коренные американцы столкнулись с Колумбом. Для них все закончилось не очень хорошо».

Некоторые астрономы считают предостережение Хокинга необоснованным. По их мнению, любая инопланетная цивилизация продвинулась достаточно далеко, чтобы заочно познакомиться с Землей благодаря радио- и телевизионным сигналам, которые человечество посылает в космос приблизительно с 1900-го года.

Рассуждения на тему инопланетных цивилизаций – это лишь малая часть «Любимых мест Стивена Хокинга». 26-минутный документальный фильм показывает, как ученый масштабирует космос, продвигаясь на форсированном CGI космическом корабле под названием «S.S. Hawking», делая 5 остановок.

Хокинг отмечает Большой взрыв, создавший Вселенную, посещает черную дыру-монстр в центре Млечного пути, подъезжает к Глизе 832с и совершает экскурсию на Сатурне в Солнечной системе Земли. Затем он делает финальную остановку в Санта-Барбаре, штат Калифорния, которую Хокинг называет «мой дом вдали от дома».

«В 1974 году Калифорнийский технологический институт предложил мне работу в Калифорнии», - говорит англичанин Хокинг в фильме. – «Я ухватился за эту возможность. Для нашей семьи это был новый солнечный мир, значительно отличающийся от серого неба Кембриджа в Англии. Я путешествовал по всему миру, но никогда не чувствовал себя также как здесь».