V-kosmose.com

Blue Origin нацелены на запуск человека в космос

Blue Origin нацелены на запуск человека в космос

У аэрокосмической компании Джеффа Безоса выработались агрессивные сроки для первого полета с экипажем, который полетит в суборбитальное пространство на ракете New Shepard.

Космический корабль компании Blue Origin, основанной Джеффом Безосом (генеральный директор Amazon.com), планирует вскоре запустить свой первый полет с экипажем в суборбитальное пространство.

«Мы попытаемся осуществить первые человеческие запуски в течение следующего года. Это главная цель на данный момент», – сказала Эрика Вагнер, менеджер по развитию бизнеса Blue Origin на конференции «Новая космическая эра» в субботу (11 марта) в Массачусетском технологическом институте.

В ноябре 2015 года Blue Origin вошла в историю, приземлив ракету New Shepard после пробного полета в суборбитальное пространство. Это было впервые, когда компания или страна успешно завершила вертикальный взлет и посадку с помощью многоразовой ракеты.

«Мы очень горды за этот прорыв», – сказала Вагнер.

В течение следующего года Blue Origin запустили и четыре раза совершили посадку на той же ракете, продемонстрировав технологию многоразового использования. Безос считает, что это может революционизировать космический полет, значительно сократив расходы.

Илон Маск, основатель и генеральный директор SpaceX, с энтузиазмом отнесся к возможности повторного использования. SpaceX приземлили первую стадию восьми различных ракет Falcon 9 во время орбитальных полетов и заявили, что в следующем месяце планируют повторно запустить еще одну.

SpaceX и Blue Origin также разрабатывают ракеты с большой погрузкой. Обе компании заявили, что нацелены на запуск лунных миссий в ближайшие несколько лет.

Но если Blue Origin и испытывает давление, то не показывает его. Вагнер отметила, что девизом компании выступает латинское выражение gradatim ferociter («шаг за шагом, неистово»).

Первая пусковая установка компании состояла из четырех реактивных двигателей Rolls Royce, привязанных к корпусу запуска. Все это было сделано для создания программного обеспечения. Blue Origin тогда строили небольшие ракетные двигатели, а затем перешли к более крупным. Теперь у компании есть суборбитальная New Shepard, и инженеры работают над моделью с тяжелой погрузкой – New Glenn, которая должна вылететь в первый раз к 2020 году.

Эта же стратегия будет задействована и к полетам с пассажирами, которые начнутся на борту New Shepard. (Безос сказал, что Blue Origin также намерены доставить людей на орбитальное пространство).

«Мы действительно переходим на следующий уровень и тщательно испытываем ракету, прежде чем мы пригласить на борт первого человека», – сказала Вагнер. – «Безопасность – главный критерий».

«Мы не относим к квалификации только количество полетов», – говорила Вагнер в аудитории. – «Мы верим в производительность. Мы действительно считаем, что безопасность зависит от того, насколько хорошо вы разобрались в системе».

Она сказала, что Blue Origin изучает стандарты космических полетов НАСА и человеческий фактор, к которому относятся требования к здоровью.

«Как только мы будем готовы, у нас появятся люди на борту», – сказала она. – «Но к этому еще нужно прийти».