Blue Origin готовится построить свой ракетный стартовый комплекс
V-kosmose.com

Blue Origin готовится построить свой ракетный стартовый комплекс

Blue Origin готовится построить свой ракетный стартовый комплекс

Частная компания Джеффа Безоса присматривается к 2020 году, чтобы приступить к орбитальным полетам New Glenn.

Компания начала подготовку площадки для орбитального стартового комплекса и испытательного стенда ракетного двигателя на мысе Канаверал во Флориде. 300-акровый участок будет построен на земле, которая ранее принимала трио Атласа. Последняя версия Атласа сейчас летает из стартового комплекса 41.

Blue Origin арендовала стартовый комплекс 36 А и В, а также пусковой комплекс 11 в 2015 году. Из комплекса 36 были запущены некоторые исторические миссии НАСА, в том числе космические аппараты Пионер, Сервейер и Маринер в 1960-1970-е годы. Площадки функционировали с 1961-2002 год.

В принципе от первоначальных комплексов остались лишь белый круг и блокпост, где располагалась команда запуска во время обратного отчета. Об этом рассказал Скотт Хендерсон – директор орбитальной операции по запуску.

Новая площадка должна послужить многократному использованию новых орбитальных ракет компании New Glenn, интеграционного и реконструированного оборудования, а также испытательного стенда для ракетных двигателей BE-4.

BE-4 (жидкий кислород и метан) также будет продан United Launch Alliance (ULA), которая занимается разработкой следующего поколения ракет Атлас – Vulcan. ULA сотрудничает с Lockheed Martin и Boeing.

Новые спусковой комплекс станет вторым крупным строительством компании на мысе. В мае в Кенте (Вашингтон) они забронировали 750000 квадратных футов земли недалеко от Космического центра Кеннеди НАСА, где собираются производить и собирать ракеты New Glenn. Компания планирует приступить к запускам в 2020 году.

New Glenn – это продолжение программы суборбитальной системы запуска New Shepard (многоразовая ракета и капсула, предназначенные для доставки грузов и пассажиров на дистанцию до 62 миль над планетой). Испытательные полеты с членами экипажа начнутся в этом году.