V-kosmose.com

Бледно-голубая точка в обзоре CubeSat

Бледно-голубая точка в обзоре CubeSat

Первый снимок, добытый одним из марсианских CubeSat – MarCO. На изображении можно заметить развернутую антенну с высоким коэффициентом усиления CubeSat справа, а также Землю и Луну в центре. Изображение добыто 9 мая

Аппарат НАСА Вояджер добыл классический портрет Земли с дистанции в несколько миллиардов миль в 1990 году. Теперь классу крошечных космических аппаратов типа CubeSat удалось сделать собственную версию «бледно-голубой точки», запечатлев Землю и Луну в едином кадре.

8 мая НАСА удалось установить новый рекорд дистанции для CubeSats, когда пара спутников, именованная MarCo, отдалилась на 1 млн. км от Земли. MarCo-B (его также прозвали Wall-E) использовал свою камеру «рыбий глаз», чтобы запечатлеть первый кадр 9 мая. Этот снимок выступает частью процесса, используемого инженерной командой для подтверждения, что антенна с высоким коэффициентом усиления космического аппарата правильно развернута. В качестве бонуса на снимке мелькнула Земля и наш спутник.

Космический аппарат MarCO – первый CubeSat, когда-либо выпущенный в глубокое пространство. Большая часть такого типа никогда не покидает пределы земной орбиты. Обычно они остаются ниже 800 км над планетой. Изначально созданы для обучения студентов, но теперь выступают крупной коммерческой технологией, предоставляющей данные обо всем (от маршрутов доставки до экологических изменений).

MarCO запустили 5 мая вместе с посадочной площадкой НАСА InSight – космический аппарат, который впервые приземлится на Марс и изучит глубинный интерьер планеты. Приземление на Марс – сложный процесс из-за тонкой атмосферы Красной планеты. Если аппараты доберутся до Марса, то передадут данные об InSight, когда войдут в атмосферу и спустятся на поверхность. Антенны с высоким коэффициентом усиления – ключевые для подобных манипуляций.

Команда MarCo уже подтвердила успешное развертывание антенн, но тестирование продолжат в предстоящие недели. InSight не будет полагаться на миссию MarCO в передаче данных. Эта работа отведена орбитальному аппарату НАСА MRO. Но MarCO могут выступать в качестве следопытов и продемонстрировать ряд экспериментальных технологий, включая свои антенны, радиоприемники и двигательные установки.

Позже MarCO попытаются выполнить первые маневры коррекции траектории. Это позволит им направиться к Марсу.