V-kosmose.com

Благодаря звёздам, которые бьются как сердца, на Земле зародилась жизнь

Звезда CW Льва, находящийся на расстоянии около 424 световых лет от нас, - пульсирующая звезда, но она также является «углеродной звездой», то есть звездой с большим содержанием углерода на поверхности. Благодаря таким звездам стало возможным зарождение жизни на Земле.

Звезда CW Льва, находящийся на расстоянии около 424 световых лет от нас, - пульсирующая звезда, но она также является «углеродной звездой», то есть звездой с большим содержанием углерода на поверхности. Благодаря таким звездам стало возможным зарождение жизни на Земле.

Мы знаем, что большинство элементов, присутствующих в космосе, даже те, которые позволили зародиться жизни на Земле, происходят от звезд, в частности, от того, что считается последним моментом их существования: сверхновых. Это звездные взрывы, способствующие рассеянию элементов, которые были созданы внутри звезды по всей Вселенной.

Однако есть еще один способ, которым звезды распространяют эти материалы в бесконечном пространстве. Мы говорим о пульсирующих звездах. Таких звездах, которые расширяются и сжимаются, как если бы они были сердцем. Во время этих фаз расширения и сжатия газ и различные материалы выбрасываются в окружающее пространство.

Это случай углерода: этот элемент возникает в глубине звезд, когда гелий плавится. Со временем тот же углерод приближается к поверхности, но для того, чтобы выбраться наружу, ему нужен «толчок», который в данном случае обусловлен явлением сжатия и расширения.

Новое исследование подтверждает феномен выброса важных элементов пульсирующими звездами. Исследователи использовали Стратосферную обсерваторию инфракрасной астрономии (SOFIA), проект NASA в сотрудничестве с Немецким космическим агентством, для изучения различных типов пульсирующих звезд, обнаруженных в Млечном Пути. В частности, они сосредоточились на так называемых звездах Миры, также называемых переменными Миры, подкатегории пульсирующих звезд, характеризующихся интенсивным красным цветом и большими амплитудами импульсов.

Эти старые звезды с очень мощными пульсациями могут выбрасывать газ и богатые углеродом материалы в окружающее межзвездное пространство, и, по мнению исследователей, эти звезды являются одними из наиболее ответственных за присутствие углерода в самом космосе.

По словам Кэтлин Кремер, исследователя из Бостонского колледжа и главного редактора исследования, одни и те же пульсации являются причиной быстрого и эффективного удаления углерода с поверхности звезды.

Следовательно, именно благодаря явлениям звездной пульсации, таким как это, в дополнение к вышеупомянутым явлениям, относящимся к сверхновым, на Земле могла возникнуть жизнь, даже сложная жизнь, которая, по крайней мере на нашей планете, основана на углероде.