V-kosmose.com

Бег в космосе – это настоящий вызов

Бег в космосе – это настоящий вызов

Хотя давление гравитации отсутствует, астронавты на борту МКС могут понять, что чувствуют бегуны Нью-Йоркского марафона. Однако невесомость ставит их перед трудностями иного рода.

Майкл Хопкинс, астронавт НАСА, 46-летний полковник ВВС, отработавший бортинженером на МКС с сентября 2013 по март 2014 года, утверждает, что бег на беговой дорожке станции зачастую был скорее упражнением на переноску тяжестей, а не тренировкой сердечной мышцы, как на Земле.

Космическая беговая дорожка имеет специальные ремни и эластичные шнуры, чтобы астронавты могли находиться на одном месте во время бега.

«Самое трудное для меня – это увеличение нагрузки с помощью ремней. Если вы даете нагрузку, скажем, на четверть своего веса – это не так сложно, но я пытался приблизиться к собственному весу. Вся нагрузка приходится на ваши плечи и бедра», - сказал Хопкинс Discovery News.

«Представьте, в моем случае, я вешу 185 фунтов, и это ощущается, как 150-фунтовый рюкзак на спине во время бега здесь, на Земле. Ремни начинают врезаться в плечи и бедра. Вы чувствуете это давление, эту массу, которая давит на вас. Плечи начинают болеть, поэтому порой приходится останавливаться и приседать, чтобы снять эту нагрузку с плеч и просто плавать в воздухе возле беговой дорожки, чтобы чуть-чуть отдохнуть. Для меня это, пожалуй, самая трудная часть беговой тренировки», - сказал он.

Другая особенность микрогравитационного упражнения состоит в том, что ваш пот не скатывается по лицу и падает на землю.

«Он определенно ведет себя иначе. Вы покрываетесь тонким слоем пота, который остается на ваших руках, шее и голове. Вы можете ощущать, как он собирается вокруг ваших глазниц, к примеру. Он прилипает к вам, поэтому у меня всегда было под рукой полотенце, которым я вытирался», - сказал Хопкинс.

Астронавты обычно проводят за упражнениями от двух до двух с половиной часов в день. Это часть обязательного протокола для уменьшения мышечного и костного истощения и других опасных побочных эффектов длительного пребывания в космосе.

«Самое длинное расстояние, которое я там пробежал, равнялось 12 милям, и оно отняло у меня примерно 90 минут, т. е. один оборот вокруг Земли», - сказал Хопкинс. «Мне нравится говорить людям, что я оббежал вокруг Земли».

В 2007 году астронавт НАСА Сунита Уильямс провела более 4 часов на беговой дорожке станции, чтобы поддержать участников Бостонского марафона, став первым человеком, бежавшим марафон в космосе.

Уильямс завершила расстояние в 26,2 мили (42 километра) за 4 часа и 24 минуты.

Городской марафон Нью-Йорка пройдет в это воскресенье. Ожидается, что в нем примут участие более 50 тысяч бегунов.