V-kosmose.com

Астрономы заметили «водовороты» в наиболее ранних галактиках

Астрономы заметили «водовороты» в наиболее ранних галактиках

Художественное видение вращающихся галактик

Ученые просматривали время, приближаясь к моменту Большого взрыва, и заметили закрученный газ в некоторых из ранних галактик. Эти «новорожденные» появились почти 13 млрд. лет назад и вращались в виде водоворота, напоминающего наш Млечный Путь. Впервые удалось найти подобное движение в раннем пространстве.

Для поиска использовали ALMA (Чили), что помогло взглянуть на далекую Вселенную и впервые отыскать нормальные галактики звездного рождения на ранней стадии космической истории. Чтобы свет добрался к нам, необходимо определенное время. Поэтому обзор объектов, расположенных за миллиарды лет от нас, позволяет буквально окунуться в прошлое. Однако тогда пространство наполнялось темной «дымкой» нейтрального газообразного водорода, из-за чего оптические телескопы не могут рассмотреть появление первых галактик.

ALMA применили для наблюдения за двумя маленькими новорожденными галактиками, появившимися спустя 800 млн. лет после Большого Взрыва. Анализ спектральных «отпечатков» дальнего ИК-света позволил установить дистанцию к галактикам и впервые увидеть внутреннее движение газа, стимулирующего их рост.

До появления ALMA не удавалось так детально рассмотреть галактическое формирование, а также измерить перемещение газа в ранней Вселенной. Оказалось, что газ в новорожденных галактиках вращался в виде водоворота, копируя более зрелые формирования, появившиеся позже. Несмотря на небольшие размеры (в 5 раз меньше Млечного Пути), эти галактики создавали звезды с большей скоростью, чем другие молодые галактики. Однако удивительно то, что они не были столь хаотичными, как предполагали.

В раннем пространстве гравитация заставляла газ быстро течь в галактики, смешивая их и создавая множество новых звезд. Ожидалось увидеть динамичные и «грязные» галактики, наполненные хаосом. Но они сохраняют порядок и отлично регулируются.

Полученные данные используют для более крупных галактических исследований в период первого миллиарда лет существования Вселенной.