V-kosmose.com

Астрономы готовятся к поиску жизни на соседней экзопланете

Астрономы готовятся к поиску жизни на соседней экзопланете

Звездная система Вольф 1061 расположена всего в 14 световых годах от Земли. Команда астрономов создает фундамент, чтобы приступить к поискам признаков внеземной биологии в одной из атмосфер планет.

Поскольку мы продолжаем охотиться на обитаемые миры за пределами нашей Солнечной системы, мы находим все больше кандидатов недалеко от родного дома. Так, даже небольшая скалистая экзопланета в «обитаемой зоне» Проксима Центавра – это изящный карлик, расположенный по соседству. Но есть еще объекты, и астрономы начинают предполагать, на какие из ближайших миров мы смогли бы взглянуть при помощи телескопов следующего поколения.

Вопрос подняли вокруг потенциально обитаемой экзопланеты, вращающейся вокруг звезды Вольф 1061, находящейся буквально на нашем галактическом пороге. В ней размещены три экзопланеты, поэтому она может стать интересной мишенью для телескопа Джеймса Вебба НАСА (JWST), который планируют запустить в 2018 году в точке L2 Солнце-Земля – место гравитационного спокойствия, находящееся в миллионе миль от земной тени. Инфракрасный JWST могут использовать для обнаружения компонентов атмосферы в мирах, которые гипотетически способны поддерживать жизнь. Среди прочих проектов-охотников: Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), CHaracterising ExOPlanet Satellite (CHEOPS) и миссия PLAnetary Transits and Oscillations of stars (PLATO), которые охарактеризуют обитаемый потенциал далеких миров.

Расположенные в обитаемых зонах, экзопланеты (вроде Вольфа 1061), как полагают, должны быть подходящими для поддержания жидкой воды на поверхности. Многие считают, что ситуация повторяется с Землей, а значит, если есть вода, то должна быть и жизнь. Это пока главный признак, но существует несколько факторов, которые указывают на жизненный потенциал. Так что, если нам удастся правильно изучить атмосферу, мы смогли бы обнаружить химические вещества, которые дадут информацию о наличии «биомаркеров» – доказательства биологических процессов. Вольф 1061с – скалистая экзопланета, являющаяся одним из самых близких объектов для исследования.

«Система важна, так как она близко и позволяет проводить всевозможные исследования, если мы действительно обнаружим признаки жизни», – сказал Стивен Кейн, астроном из государственного университета Сан-Франциско.

Сотрудничая с учеными из университета штата Теннеси в Женеве (Швейцария), команда Кейна приняла точные измерения системы Вольф 1061, чтобы вычислить степень пригодности для жизни ее зоны, звездной активности и планетарные орбиты. Интересно, что у объекта хаотичная орбита, которая в значительной степени зависит от силы притяжения других планет в системе. Из-за этого она периодически подходит ближе к звезде, а в другой раз отдаляется. Она также занимает внутренний край обитаемой зоны звезды, что создает некую дилемму в вопросе обитаемости.

Например, Венера лежит в пределах внутреннего края обитаемой зоны Солнца, но на ней нет жизни. Из-за парникового эффекта ее атмосфера стала слишком толстой и токсичной (температура кипения свинца). Хотя, возможно, когда-то и на ней была вода из атомов водорода и кислорода. Некоторые ее районы так сильно напоминают Землю, что рождаются теории, будто высоко над атмосферой пониженного давления могут «плавать» жизненные формы.

Возможно, что Вольф 1061с – это такая же «экзо-Венера», хотя изменчивость ее орбиты может создавать всплески от глобального охлаждения до интенсивного потепления. «Резкое повышение и понижение могут серьезно отразиться на общем состоянии объекта», – говорит Кейн.

Вольф 1061с может быть ограничена в размерах и отличаться дистанцией до звезды. Но на ней возможна жизнь. Правда, будет ли она похожа на ту, к которой мы привыкли, еще предстоит узнать.