V-kosmose.com

Астрономы провели исследование изменчивости блазара 3FGL J0449.4-4350

Художественное представление блазара. Фото: NASA

Художественное представление блазара. Фото: NASA

Китайские астрономы провели гамма-анализ и анализ оптической изменчивости блазара 3FGL J0449.4-4350. Новое исследование, представленное в статье, опубликованной 25 марта на arXiv.org, сообщает об обнаружении возможных квазипериодических колебаний (QPO) от источника и дает более подробное представление о происхождении такого поведения.

Блазары представляют собой очень компактные квазары, связанные со сверхмассивными черными дырами в центрах активных гигантских эллиптических галактик, и могут проявлять изменчивость в широком диапазоне временных масштабов. Они принадлежат к большей группе активных галактик, в которых находятся активные ядра галактик (AGN), и их характерными чертами являются релятивистские джеты.

Основываясь на свойствах оптической эмиссии, астрономы делят блазары на два класса: радиоквазары с плоским спектром (FSRQ), которые имеют заметные и широкие линии оптического излучения, и объекты BL Lacertae (BL Lacs), которые этого не делают.

При красном смещении блазар 0,205 3FGL J0449.4-4350 (также известный как PKS 0447-439) представляет собой BL Lac, который, как известно, демонстрирует изменчивость в оптическом диапазоне и гамма-лучах. В частности, наблюдения показывают, что его оптическая полоса и поток гамма-лучей синхронно изменяются, поэтому для понимания типичного поведения этого источника необходим долгосрочный мониторинг.

Недавно группа астрономов во главе с Сином Янгом из Юньнаньского педагогического университета, Китай, выполнила анализ временных рядов кривых блеска 3FGL J0449.4-4350. Команда Янга просмотрела архивные данные, полученные в Каталине, в режиме реального времени (CRTS) и на космическом корабле NASA Fermi, чтобы пролить больше света на изменчивость этого объекта.

В поисках квазипериодичности на кривой блеска 3FGL J0449.4-4350 астрономы нашли возможную QPO около 450 дней. Исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить этот вывод, так как трудно различить периодические и стохастические сигналы на кривой блеска блазара.

Однако если сигнал действительно является QPO, авторы статьи предполагают, что возможной физической причиной такой квазипериодичности может быть спиральное движение струи блазара в системе сверхмассивной бинарной черной дыры (SMBBH). Если этот сценарий правильный, масса первичной черной дыры должна составлять около 7,7 миллиардов солнечных масс.

Астрономы добавили, что физическая движущая квазипериодичность спирального движения струи в 3FGL J0449.4-4350 была оценена как минимум около 56 лет, но некоторые расчеты указывают даже на 230 лет.