V-kosmose.com

Астрономы определили химический состав близлежащего звездного потока

Астрономы определили химический состав близлежащего звездного потока

Фото: ESA/Hubble & NASA/

Проводя оптические спектроскопические наблюдения с высоким разрешением близлежащего звездного потока, известного как Рыбы-Эридан, астрономы обнародовали важную информацию о его химической природе. Результаты нового исследования представлены в статье, опубликованной 10 марта в репозитории arXiv.

Звездные потоки - это длинные тонкие нити звезд, вращающихся вокруг галактик, которые создаются растягивающим действием приливных сил. Для астрономов наблюдение за этими структурами может иметь решающее значение для проверки различных моделей формирования галактик.

Скорее всего, находящийся на расстоянии около 420 световых лет от диска Млечного Пути, Рыбы-Эридан (или сокращенно Psc-Eri) представляют собой поток цилиндрической формы из почти 1400 идентифицированных звезд, распределенных на расстоянии около 2300 световых лет. Из-за его относительной близости и размера популяции, он воспринимается как превосходная лаборатория для изучения звездообразования и проверки теорий химической и динамической эволюции звездных систем.

Поэтому группа астрономов во главе с Китом Хокинсом из Техасского университета в Остине выполнила спектроскопические наблюдения Psc-Eri, чтобы исследовать его химическую природу. Для этой цели они использовали спектрограф Тулла Эшелла на телескопе Харлана Дж. Смита длиной 2,7 м в обсерватории Макдоналд и объединили результаты с данными многообъектного оптоволоконного телескопа (LAMOST).

«В этой работе мы исследуем детальную химию 42 звезд потока Psc – Eri с оптическими спектроскопическими данными высокого разрешения (R ~ 60000) из обсерватории Макдоналд, а также 40 звезд потока из данных LAMOST низкого разрешения (R ~ 1800)», написали астрономы.

Подводя итоги, астрономы отметили, что детальная химия Psc-Eri типична для локального галактического тонкого диска. Новые данные также указывают на то, что Psc-Eri намного моложе, чем считалось ранее. Исследователи подсчитали, что потоку около 120 миллионов лет.