V-kosmose.com

Астрономы оценили негативное влияние коммерческих спутников

Астрономы со всего мира все больше обеспокоены растущим числом искусственных спутников на орбите Земли, которые могут негативно влиять на качество наблюдений.

Результаты исследования показали, что такие телескопы как Очень Большой Телескоп (VLT) Европейского космического агентства и строящийся Чрезвычайно Большой Телескоп (ELT), «умеренно пострадают» от плеяды спутников, которые уже отправили или собираются отправить на орбиту такие коммерческие организации как: SpaceX, Amazon, OneWeb. Наблюдения, проводимые этими телескопами в ночное время, будут искажены примерно на 3%. Конечно, инженеры могли бы внести корректировки в графики работы телескопов, но подобные шаги чрезвычайно дорого обходятся. Наиболее рациональным решением служит затемнение спутников.

Исследования также показали, что больше всего пострадают телескопы широкого поля наблюдения, которые крайне важны при наблюдении краткосрочных явлений, таких как вспышки сверхновых или опасных астероидов. При этом метод затемнение спутников, который может сработать на телескопах VLT и ELT, здесь не пройдет. В связи с этим инженеры ищут другие способы сгладить негативный эффект от растущей армии орбитальных спутников.

Астрономы – любители, как и их профессиональные коллеги, крайне озабочены тем, как повлияют на ночные наблюдения наличие орбитальных спутников. Согласно исследованию, порядка 1600 спутников будут находиться над горизонтом при наблюдении в средних широтах Земли. Большинство из этой группировки будут находиться достаточно низко, ниже 30 градусов от горизонта, однако около 250 спутников будут мешать наблюдениям. Исследование также оценило яркость этих 1600 спутников и определило, что до 100 спутников можно будет наблюдать невооруженным взглядом, 10 из которых всегда будут находиться выше 30 градусов над горизонтом.

Кроме негативного влияния на оптические телескопы, группировка новых коммерческих спутников также скажется на  радио, миллиметровые и субмиллиметровые обсерватории, включая Большой миллиметровый / субмиллиметровый массив Atacama (ALMA) и эксперимент Atacama Pathfinder Experiment (APEX). Насколько пагубным окажется это влияние, ученые смогут выяснить в ходе дальнейших исследований.

Европейская космическая обсерватория (ESO), Международный астрономический союз (МАС), Американское астрономическое общество (AAS), Королевское астрономическое общество Великобритании (RAS) и другие сообщества поднимут этот вопрос на крупных форумах, таких как Комитет Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) и Европейский комитет по радиоастрономическим частотам (CRAF). Они пройдут совместно с представителями частных компаний, которые занимаются запуском коммерческих спутников, для того, что найти практическое решение сложившейся ситуации, и защитить крупные инвестиции в передовые наземные астрономические обсерватории.