V-kosmose.com

Астрономы обнаружили самую старую из когда-либо существовавших галактик

Диск Вольфа - удивительно гладкая галактика. Иллюстрация: NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Диск Вольфа - удивительно гладкая галактика. Иллюстрация: NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Астрономы обнаружили, что галактика из ранней Вселенной гораздо более спокойная, чем ожидалось, что свидетельствует о быстром образовании галактик, которое никогда раньше не обнаруживалось. И это может означать, что галактики, такие как Млечный Путь, могли начать формироваться намного раньше в истории Вселенной, чем мы думали.

Наши современные модели Вселенной предполагают, что в первые несколько миллиардов лет после большого взрыва галактики образовались в результате скопления темной материи, притягивающей горячий газ, который в конечном итоге образовал звезды. Ученые считали, что когда галактика молодая, она должна быть комковатой и деформированной.

Но это не всегда так. Марсель Нилман из Института астрономии им. Макса Планка в Германии и его коллеги использовали Большой миллиметровый / субмиллиметровый массив Атакама в Чили, чтобы обнаружить галактику в ранней Вселенной, которая не является комковатой. Её возраст датируется всего лишь 1,5 миллиардами лет после Большого взрыва.

Вместо этого она выглядит как гладкий вращающийся диск, который больше похож на нашу собственную спиральную галактику, чем на типичные галактики раннего космоса. Исследователи официально назвали его DLA0817g или Диск Вольфа. Она образовалась на 2,5 миллиарда лет раньше, чем следующая самая старая дисковая галактика, которую мы видели.

«Другие очень ранние галактики, которые мы видели, выглядят просто как крушение поезда, везде скопления газа, но эта не такая», - говорит Нилман. Но если бы она образовалась из горячего газа, у неё не было бы достаточно времени с момента большого взрыва, чтобы сгладить комки и сформировать определенный диск.

Вместо этого исследователи считают, что она образовалась в результате процесса, называемого холодной аккрецией, когда газ плавно перетекает в галактику вдоль плотных нитей, а не падает в комки. Ожидается, что этот процесс будет более мягким, позволяя газу быстрее оседать на диске в ранней Вселенной.

Это первая галактика, которая, кажется, сформировалась таким образом, и нам нужно будет найти больше, чтобы определить, является ли это обычным процессом. «Мы не думаем, что это необыкновенная галактика», - говорит Нилман. «Мы думаем, что это вполне нормально, и мы должны найти еще кучу».