V-kosmose.com

Астрономы обнаружили источник быстрых радиовсплесков в Млечном Пути

Художественное представление магнетара. Фото: NASA

Художественное представление магнетара. Фото: NASA

Астрономы считают, что они обнаружили первый пример сверхяркого взрыва радиоволн, называемого быстрым радиовсплеском, возникающим в Млечном Пути.

Десятки таких вспышек были замечены в других галактиках - слишком далеко, чтобы увидеть небесные двигатели, которые их приводят в действие. Но вспышка в нашей собственной галактике, обнаруженная одновременно двумя радиомассивами 28 апреля, была достаточно близкой, чтобы увидеть, что она генерируется сильно магнитной нейтронной звездой, называемой магнитаром.

Анимация демонстрирует случайное появление быстрых радиовсплесков (FRB) по небу

Анимация демонстрирует случайное появление быстрых радиовсплесков (FRB) по небу

Это наблюдение позволяет понять, что магнитары стоят, по крайней мере, за некоторыми из внегалактических быстрых радиовспышек или FRB, которые не поддаются объяснению более десяти лет.

«Когда я впервые услышал об этом, я подумал: «Ни за что. Слишком хорошо, чтобы быть правдой», - говорит Бен Маргалит, астрофизик из Калифорнийского университета в Беркли, который не участвовал в наблюдениях. «Просто вау. Это действительно невероятное открытие».

В дополнение к тому, что магнитары имеют преимущество перед другими предлагаемыми объяснениями FRB, которые связаны с черными дырами и звездными столкновениями, наблюдения этого магнетара Млечного Пути могут прояснить дискуссию среди теоретиков о том, как магнитары производят такие мощные радиовсплески.

Исследователи впервые отметили интенсивную радиопередачу от молодого активного магнетара, находящегося на расстоянии около 30 000 световых лет, получившего название SGR 1935 + 2154. Канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода или CHIME и радиотелескоп в Британской Колумбии, обнаружил около 30 дециллионов, или 3 × 10^34 эрг энергии от взрыва.

Художественное видение радиотелескопа ASKAP CSIRO, обнаружившего быстрые радиовсплески. Ученые не знают, что вызывает эти особенности, но процесс должен включать энергию, эквивалентную сумме, выделяемой Солнцем за 80 лет

Художественное видение радиотелескопа ASKAP CSIRO, обнаружившего быстрые радиовсплески. Ученые не знают, что вызывает эти особенности, но процесс должен включать энергию, эквивалентную сумме, выделяемой Солнцем за 80 лет

Этот отчет вдохновил другую группу астрономов проверить параллельные данные из Обзора для переходных астрономических радиоизлучений 2, или STARE2. STARE-2, который наблюдает за небом радиосигналы с набором частот, отличным от CHIME, измерил колоссальные 2,2 × 10^35 эрг энергии.

«Эта вещь за миллисекунду дает столько энергии, сколько солнце выдает за 100 секунд», - говорит астроном Викрам Рави, который входил в команду, которая анализировала данные STARE-2. Это сделало событие в 4000 раз более энергичным, чем самый яркий миллисекундный радиоимпульс, когда-либо виденный в Млечном Пути. Если бы такой сильный взрыв произошел в соседней галактике, он выглядел бы так же, как быстрый радиовсплеск.

Фотография одного из обнаруженных FRB

Фотография одного из обнаруженных FRB

Самый слабый FRB, который наблюдался в другой галактике, был все еще примерно в 40 раз более энергичным, чем SGR 1935 + 2154. Но это «довольно близко, с астрономической точки зрения», - говорит Кит Баннистер, радиоастроном из Австралийской организации научных и промышленных исследований Содружества в Сиднее, который не принимал участия в работе. Подобные магнетары «могут быть ответственны за некоторую долю, если не за все FRB, которые мы видели до сих пор»,-  говорит он. «Это побуждает будущие исследования пытаться найти похожие объекты в других близлежащих галактиках».

Если магнитары действительно генерируют внегалактические FRB, то SGR 1935 + 2154 может дать новое понимание того, как эти объекты делают это. «Теоретики в настоящее время имеют много конкурирующих идей о магнитных FRBs», говорит Маргалит. «Некоторые считают, что радиоволны FRB возникают прямо в гуще сильных магнитных полей звезды. Другие подозревают, что радиоволны испускаются, когда вещество, выбрасываемое из магнетара, сталкивается с материалом, находящимся дальше в космосе».

Различные сценарии магнитного FRB приходят с различными предсказаниями о появлении рентгеновских лучей, которые должны испускаться вместе с радиоволнами.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!