V-kosmose.com

Астрономы нашли способ как обнаружить экзопланеты из других галактик

Астрономы нашли способ как обнаружить экзопланеты из других галактик

В последние годы астрономы и ученые открыли множество экзопланет (т.е. планет, находящихся за пределами Солнечной системы и являющихся частью других звездных систем). Однако эти планеты находятся в нашей галактике Млечный Путь.

А что насчет внегалактических планет?

В настоящее время многие ученые согласны с тем, что современных технологий для их обнаружения недостаточно и они вряд ли будут доступны в ближайшие годы. Однако, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале современной физики, гравитационные волны могут использоваться для идентификации планет, находящихся за пределами галактики Млечный Путь.

Гравитационные волны представляют собой буквально рябь в пространстве и времени, которая обычно начинает распространяться в результате мощного столкновения. Например, между двумя нейтронными звездами, двумя белыми карликами или между двумя черными дырами (или комбинацией трех объектов). В последние годы исследователи идентифицировали несколько источников гравитационных волн за пределами нашей галактики.

Преимущество гравитационных волн заключается в том, что они могут легко достичь Земли. Однако их не так легко обнаружить, как свет.

На сегодня существуют обсерватории гравитационных волн, такие как LIGO или Virgo, которые способны улавливать гравитационные волны с помощью сложной системы детекторов, размещенных на подходящем расстоянии. Но столкновение с гравитационными волнами - все еще довольно редкое событие.

Ученые, проводившие исследование, считают, что экзопланету, существующую в другой галактике, можно было бы идентифицировать именно по перехвату гравитационных волн. В частности, с помощью этого метода можно было бы обнаружить гигантские экзопланеты, огромных газовых гигантов, которые вращаются не слишком далеко вокруг системы, состоящей из двух белых карликов.

Если бы эти два белых карлика начали сталкиваться и сливаться, они генерировали бы поток гравитационных волн примерно с той же частотой. Когда они сталкиваются на своем пути с газовым гигантом, гравитационные волны будут давать крошечные отклонения, и именно они могут быть определены на Земле.

Эта система (газовый гигант, который вращается около двух белых карликов, которые затем начинают сливаться) довольно редкая, но, насколько нам известно, ее нельзя исключить.

А учитывая, что космические числа очень велики, не исключено, что однажды гравитационные волны, исходящие от такой системы, могут быть перехвачены.

Ученые считают, что с новым телескопом Laser Interferometer Space Antenna (LISA) Европейского космического агентства, запуск которого запланирован на середину 2030-х годов, такие перехваты станут возможны.

В частности, по словам исследователей, LISA может перехватить гигантскую экзопланету в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути, которая, по крайней мере, в 13 раз больше массы Юпитера, вращающегося довольно близко, вокруг двух белых карликов, расположенных в расстояние максимум в одну тысячную от расстояния между Меркурием и Солнцем после четырех лет наблюдений в той же области.

Есть также будущие проекты, связанные с космическими обсерваториями.

Открытие и подтверждение существования планеты, принадлежащей другой галактике, - это не отдаленная гипотеза или научная фантастика, а цель, которая может быть достигнута в течение нескольких десятилетий.