V-kosmose.com

Астрономы исследовали радиогалактику NGC 3894 с помощью телескопа Ферми

Изображение самой большой из известных радиогалактик J1420-0545. Фото: НАСА

Изображение самой большой из известных радиогалактик J1420-0545. Фото: НАСА

Астрономы исследовали близлежащую радиогалактику, известную как NGC 3894, с помощью телескопа большой площади (LAT), установленного на борту космического корабля NASA Fermi. Результаты исследования, представленные в статье, опубликованной 3 марта, подтверждают молодой возраст галактики и позволяют лучше понять ее свойства.

В центре радиогалактик расположены черные дыры. Газ и пыль, которые вращаются вокруг черной дыры, постепенно падают в неё, образуя высокоэнергетические струи, видимые на радиоволнах. При этом астрономы делят радиогалактики на два типа: протяженные и компактные симметричные объекты (CSO).

CSO – это небольшие по размерам радиоисточники, диаметр которых составляет менее 3260 световых лет, с симметричными двойными струями. Предполагается, что они являются прародителями протяженных радиогалактик и поэтому могут быть важны для изучения эволюции радиогалактик.

NGC 3894 представляет собой молодую радиогалактику с красным смещением около 0,01, которая также классифицируется как CSO. Это одна из наименее изученных радиогалактик и последние исследования помогли астрономам определить его ядро и наличие двух струй, которые выбрасывают в перпендикулярном направлении. Размер этих струй составляет один парсек.

Команда астрономов во главе с Джакомо Принсипи из Института радиоастрономии в Болонье, Италия, решила более внимательно посмотреть на NGC 3894. Команда воспользовалась архивными данными предыдущего наблюдения за NGC 3894 с помощью массива Very Long Baseline Array (VLBA) и сопоставила их с данными, полученными с помощью LAT, чтобы исследовать высокоэнергетическое излучение источника и оценить его молодую природу.

Ученые обнаружили слабое гаммоизлучение NGC 3894 с яркостью на уровне примерно 100 додециллионов эрг / с, при этом никаких изменений в потоке гамма-излучения этой галактики не наблюдалось.

Астрономы предположили, что источник имеет две ярко выраженные струи, которые вырываются из центра галактики и направлены перпендикулярно плоскости диска. Диаметр галактики составляет всего 16 световых лет, а её возраст равен 59 году, что подтверждает ее молодую природу.

Единственное что пока не могут понять ученые, так это природа гамма-излучения в NGC 3894. Однако они отметили, что будущие исследования должны помочь понять эту проблему.