Астроном-любитель поймал первое свечение массивной взрывающейся звезды
V-kosmose.com

Астроном-любитель поймал первое свечение массивной взрывающейся звезды

Астроном-любитель поймал первое свечение массивной взрывающейся звезды

Сверхновая 2016gkg в NGC 613. Цветной снимок, полученный 18 февраля 2017 года на 1-метровый телескоп Swope

Удачные снимки от астронома-любителя из Аргентины помогли получить первый взгляд на изначальный световой всплеск от взрыва массивной звезды. Во время тестирования новой камеры Виктор Бусо фотографировал отдаленную галактику до и после появления сверхновой звезды. Этот момент называют ударным прорывом – когда сверхзвуковая волна давления от взрывающегося звездного ядра бьет и раскаляет газ до высоких температур, заставляя его светиться.

На сегодняшний момент подобное никому не удавалось сделать, потому что звезды взрываются случайно и поймать событие невероятно сложно. Новые данные предоставляют ценные сведения о физической структуре звезды перед катастрофической гибелью и характере самого взрыва.

Взрыв наименовали SN 2016gkg. Тестирование камеры Бусо проводил 20 сентября 2016 года на 16-дюймовом телескопе, отслеживая территорию спиральной галактики NGC 613. Отдалена от нас на 80 млн. световых лет и проживает на территории Скульптора.

К счастью, от немедленно рассмотрел кадры и заметил, что яркая точка стремительно увеличила свечение ближе к концу спирального рукава, чего не было заметно на первом изображении. Вскоре об этом узнали другие астрономы и поняли, что любителю удалось поймать редкое событие – часть первого света из массивной взрывающейся звезды.

За дальнейшие наблюдения взялись профессиональные ученые, которые в течение 2 месяцев внимательно изучали объект, раскрывая данные о типе звезды и характере взрыва. Им удалось получить серию из 7 спектров в 3-метровый телескоп Университета Калифорнии и в 10-метровый телескоп Обсерватории Кека.

Оказалось, что речь идет о сверхновой типа IIb – взрыв массивной звезды, потерявшей большую часть водородной оболочки. Объединив сведения с теоретическими моделями, команда выяснила, что изначальная масса была в 20 раз больше солнечной. Но из-за потери она уменьшилась до 5 солнечных масс.