V-kosmose.com

Астроном-любитель открыл экзопланету

Художественная интерпретация одной из тысячи экзопланет, попавших в объектив телескопа Кеплер.

Художественная интерпретация одной из тысячи экзопланет, попавших в объектив телескопа Кеплер.

Чтобы отыскать новый мир, необязательно быть профессиональным астрономом. Это на своем примере доказал Эндрю Грей, который на этой неделе нашел экзопланетную систему с четырьмя орбитальными планетами.

Хотя он все же не обошелся без профессиональной поддержки. Открытие стало ярким моментом для трехдневной программы ABC Stargazing Live. Зрителям предложили поучаствовать в поиске экзопланет при помощи веб-сайта Exoplanet Explorers. Им дали краткое руководство и попросили проверить тысячи звезд, наблюдаемые недавно космическим телескопом Кеплер.

Грей проверил более 1000 звезд, прежде чем нашел характерное падение яркости (фактор для экзопланеты). Вместе с другими открывателями его имя появилось в научной статье. Причем ему удалось отыскать звезду с четырьмя экзопланетами, вращающихся ближе, чем дистанция Меркурий-Солнце.

Очень сильно был удивлен ведущий программы, британский физик Брайан Кокс. Он сказал: «За всю историю программы это самое научное открытие, которое когда-либо делали».

Прорыв в гражданской науке

Что же дало это открытие? Прежде всего, это не рекламный трюк, чтобы создать новость. Речь идет о реальном научном открытии, о котором следует писать в научной литературе наравне с другими открытиями. В конце концов, мы сможем лучше узнать о формировании нашей планеты и поиске других цивилизаций. Но это также одна из 2300 экзопланет, которые были замечены Кеплером. А значит, во Вселенной нас ждет еще много удивительных миров.

Когда планета проходит перед звездой, оно затмевает ее часть, вызывая заметное снижение яркости.

Когда планета проходит перед звездой, оно затмевает ее часть, вызывая заметное снижение яркости.

Сотрудничество любителей и профессионалов

Конечно, важная часть этого события состоит в видении науки. Грей не сделал открытие самостоятельно. Он использовал готовые данные с телескопа, миссия которого обошлась в 600 миллионов долларов. Но без вмешательства человека система бы не справилась, потому что пока никто не может создать алгоритм, имитирующий восприятие человеческого мозга.

Современные космические приборы представляют огромное количество информации. Чтобы ее обработать, необходим масштабный ответственный коллектив. Именно поэтому работа между учеными и любителями так полезна.

Объединение умственных способностей

Это не первый случай такого выгодного сотрудничества. В прошлом году гражданские ученые из проекта Австралии Radio Galaxy Zoo отыскали крупнейшее среди всех известных галактическое скопление. Поэтому вместо того, чтобы ломать голову над компьютерными алгоритмами, почему бы не воспользоваться силой человеческого мозга. Тем более, что астрономы-любители с радостью принимают участие в подобных предложениях.