V-kosmose.com

Астронавты вернутся в космос весной

Астронавты вернутся в космос весной

Скорее всего, космонавт Алексей Овчинин и астронавт Тайлер Хейг отправятся к МКС только весной. Причиной послужил прерванный полет 11 октября с аварийной посадкой. Об этом сообщил глава Роскомос Дмитрий Рогозин.

Важно отметить, что Хейг и Овчинин были на волосок от смерти, когда ракета Союз неудачно стартовала из космодрома Байконур в Казахстане. Это первая подобная авария в истории космической России постсоветского периода и серьезная неудача для отрасли.

Неудачный запуск произошел в присутствии администратора НАСА Джима Брайденстайна, который на этой неделе посетил Россию и Байконур. Событие стало не самым приятным моментом для России, которая недавно озвучивала планы отправки космонавтов на Луну и Марс.

Советская ракета Союз – сейчас единственная в мире, осуществляющая транспортировку космонавтов на МКС и обратно к Земле. Стартовало расследование инцидента, поэтому все запуски пришлось приостановить. Космонавты избежали травм и пребывали 11 октября в хорошем настроении.

Эксперты говорят, что в последние годы российская космическая отрасль сталкивается с чередой неудач, включая потерю грузовых космических аппаратов и многочисленных спутников. Поэтому сбой ракеты был лишь вопросом времени.

Коллапс Союза

Стоит отметить, что событие вызвало резкую критику в российских СМИ. Можно встретить кричащие заголовки, вроде «Ракета разбилась, уничтожив всю космическую индустрию», «Удар по имиджу» и т.д. Но газета «Известия» вступилась, заявив, что ситуация продемонстрировала надежную спасательную систему, разработанную еще в 1986 году.

В истории советской космической программы наблюдалось два подобных неудачных события. В 1983 году Владимир Титов и Геннадий Стрекалов чудесным образом пережили пожар во время старта в Казахстане. В 1975 году Олег Макаров и Василий Лазарев выполнили успешную аварийную посадку в горах Алтая после проблем с бустером.

НАСА и ЕКА выразили уверенность в надежности советских ракет Союз, подчеркнув важность сотрудничества между странами. Однако не будет лишним подстраховаться. США активно направлены на разработку коммерческих систем запуска, хотя проблемы с Союзом стали для НАСА головной болью, ведь это заставляет прервать важные научные миссии на орбите.