V-kosmose.com

Астронавты НАСА продолжат использовать российские ракеты

Астронавты НАСА продолжат использовать российские ракеты

Экипаж Экспедиции 58 и запасной экипаж проверили модель корабля Союз перед стартом на космодроме Байконур (Казахстан)

Официальных контрактов еще нет, но в НАСА планируют продолжить запускать астронавтов к МКС на российском космическом корабле Союз даже после того, как появятся американские коммерческие космические транспортные средства.

У НАСА есть соглашение с Россией о транспортировке астронавтов на орбитальную станцию до 2019 года. К примеру, Макклейн Энн Шарлотт воспользуется кораблем Союз, чтобы вернуться на Землю через 6 месяцев (прибыла на МКС 3 декабря).

Следующий запуск на космическом корабле Союз запланирован 28 февраля, когда отправятся Тайлер Хейг и Кристина Хэммок Кох. Напомним, что Хейг входил в состав 57-й экспедиции, которой пришлось выполнить аварийную посадку после неудачного старта. Экспедиция 59 будет официально считаться второй попыткой полета в космос после провального старта.

НАСА давно находится в непростой ситуации. Программа шаттлов вышла в отставку в 2011 году, после чего американцам пришлось полностью положиться на услуги российских ракет для отправки астронавтов на Международную космическую станцию. Раньше в этой договоренности не возникало никаких острых углов и провальный запуск в октябре был единичным случаем.

Но НАСА подписало договора с частными космическими компаниями Boeing и SpaceX, которые близки к тому, чтобы Америка снова проводила экипажные запуски самостоятельно. SpaceX запустит первый тестовый полет уже в начале 2019 года, а через пару месяцев последует попытка Boeing.

Уже объявили имена 9 астронавтов, которые в августе 2019 года используют космические корабли Boeing и SpaceX для полета на МКС. Причем в НАСА уверены, что их услугами будут пользоваться не только американские космонавты. После сертификации американские запуски будут осуществляться на постоянной основе.

При этом никто не отказывается от услуг корабля Союз. Наоборот, одновременная дееспособность российских и американских транспортных средств создаст избыточность в транспортировке. Тем более, что сама МКС состоит из российской стороны и американской, включая несколько модулей из других стран.