V-kosmose.com

Астронавты Аполлона-10 услышали странную «музыку» на противоположной стороне Луны

Астронавты Аполлона-10 услышали странную «музыку» на противоположной стороне Луны

Астронавты, которые летали на репетицию первой высадки на Луну, сообщили, что слышали таинственный «тип космической музыки» в мае 1969 года.

Случай непонятного необъяснимого свиста был показан в ходе предстоящего эпизода серии научного канала (Science Channel) «Необъяснимые файлы НАСА». Эпизод сфокусировался на странном событии, с которым сталкиваются члены миссии Аполлона-10, летящие на Луну. Они вышли на лунную орбиту и совершили обзор на расстоянии 5000 футов от поверхности Луны в рамках подготовки исторического полета Аполлона-11, состоявшегося спустя два месяца.

Голоса астронавтов Аполлона-10 – Томаса Стаффорда, Джона Янга Юджина Сернана – можно услышать на записях полета. И они говорили о каком-то странном звуке и обсуждали, следует ли сообщить об этом явлении НАСА.

«Это очень похоже, ну знаете, на какой-то тип музыки в космическом пространстве», - сказал один из астронавтов.

1-ая часть трейлера «Необъяснимые файлы НАСА»:

«Должны ли мы сообщить об этом?», - спрашивает астронавт.

«Я не знаю, - отвечает второй. – Мы должны обдумать это».

Там нет записи того, как космонавты обсуждают шум с НАСА или общественностью. Непонятно, были ли еще астронавты, которые когда-нибудь слышали шум в последующих проходах на дальней стороны Луны, или есть ли еще кто-то, кто уловил этот звук при выполнении миссии. Молодой человек, в конечном итоге, полетел на Луну и взошел на нее как командир Аполлона-16. Сернан командовал миссией Аполлон-17 и был последним человеком, ступившим на Луну. Стаффорд снова полетел в космос, но никогда не путешествовал на Луну.

2-ая часть трейлера «Необъяснимые файлы НАСА»:

Эти записи были сделаны в мае 1969 года во время связи с Землей, когда Стаффорд, Янг и Сернан были на дальней стороне Луны. Свист продолжался в течение всего часа, пока астронавты были вне пределов досягаемости. Позже записи были отправлены обратно в управление полетами, где они перезаписываются, архивируются и классифицируются в соответствии с протоколом.

Этот разговор был, в конечном счете, обнаружен в 2008 году.

Некоторые техники предположили, что звук, возможно, возник от помех в УКВ радиостанции при взаимодействии командного и лунного модуля. Эту мысль озвучил исследователь и автор Эндрю Чайкин.

Но не каждый ведется на это объяснение.

«Экипаж Аполлон-10 привык к тем видам шума, которые они должны слышать, - сказал пилот командного модуля Аполлона-15 Аль Уорден в клипе эпизода. – Логика подсказывает мне, если что-то было записано, значит, там и правда что-то было».