V-kosmose.com

Астронавт Великобритании демонстрирует космическую станцию LEGO для безбилетников

Астронавт Великобритании демонстрирует космическую станцию LEGO для безбилетников

Скотт Келли и Михаил Корниенко совсем недавно спустились на Землю. А Келли стал первым астронавтом, пробывшим почти год на Международной космической станции. Но перед возвращением во вторник (1 марта) они оставили немного, или даже конкретно говоря, уменьшенную версию орбитального форпоста.

Как показал помощник экипажа Тип Пике из Европейского космического агентства, британский астронавт любезно оставил маленькие копии себя, Корниенко и остальных членов экипажа на станции.

«Прощай, экспедиция 46. Большая честь и привилегия служить с такими великими членами экипажа», - пишет Пике, поделившись фотографией экипажа из LEGO, на которую кроме Корниенко и Келли добавил себя, астронавта НАСА Тима Копра и астронавтов Роскосмос Юрия Маленченко и Сергея Волкова.

Келли, Корниенко и Волков приземлились в Казахстане на борту капсулы Союз ТМА-18М во вторник вечером. Их приземление положило конец 340-дневной миссии Келли и Корниенко, а также 6-месячного пребывания Волкова на космической станции.

Кроме того, это было отметкой конца 46-й экспедиции на станцию. Пике месте с Копра и Маленченко, а также их мини двойниками из LEGO теперь продолжают в качестве членов экипажа 47-ю экспедицию.

Все шесть копий членов экипажа 46-й экспедиции из LEGO одеты в костюмы под значки России Сокол, которые носила реальная команда при запуске и спуске с космической станции. В каждой модели имеется заплата экспедиции или миссии Союз, эмблема своего космического агентства, флаг нации и бейдж.

В фигурках также постарались сделать так, что бы у них соответствовали прически (Келли лыс, поэтому у него вообще нет прически), волосы на лице (фигурка Корниенко имеет усы) и цвет волос (Пике – рыжий).

Двое из них также имеют миниатюрные фотографии. У фигурки-LEGO Келли есть маленькая версия выпуска журнала TIME за 29 декабря 2014 года, где его лицо на обложке. А у фигуры Тима Копры имеется фотография хоккеиста Нешвилских Хищников игрока Пекка Рине из НХЛ, сделанная в марте 2015 года.

Экспедиция 46-го экипажа – это вторая команда, которая разделила орбитальную лабораторию с 2-дюймовыми фигурками себя из LEGO. Ранее это сделала команда 42-ой экспедиции в январе 2015 года. Туда входили астронавт НАСА Терри Виртс, космонавт Антон Шклаперов и итальянский астронавт Саманта Кристофоретти из EKA.

В обоих случаях фигурки были сделаны в одном и той же британской фирме - Minifigs.me.

С 2015 года компания предлагает миниатюрные фигурки космонавтов для продажи. В декабре Minifigs.me первыми объявили, что сделали фигурку LEGO для первого «официального» космонавта своей страны.

«Тим Пике попросил нас сделать эти фигурки в качестве подарков для своих товарищей членов экипажа и взял их с собой», - написали производители в Facebook.

Minifigs.me также выпустила космические модели LEGO смоделированные для канадского астронавта Криса Хэдфилда и экипажа Аполлона 13 вместе с директором их полета Джином Кранцем.

Компания LEGO в проектах Minifigs.me (которые вдохновились космонавтами и полетами) не брала участия. Хотя отдельно датская компания сотрудничает с НАСА и EKA, которые покупают свои фигурки и наборы космических станций и деталей планетарных исследований в рамках образовательного партнерства.