V-kosmose.com

Астронавт использует запасной трос в открытом космосе

Астронавт использует запасной трос в открытом космосе

Астронавт Джо Акаба успешно заменил размытую камеру за пределами МКС 20 октября. Но примерно в 2 часа ему пришлось воспользоваться одним из тросов безопасности. Обычно члены экипажа располагают несколькими, если один вдруг порвется. Также у них есть реактивные пакеты, если все тросы выйдут из строя.

Реактивный пакет и трос – единственное, что гарантирует безопасность в пространстве. В НАСА сообщили, что Джо Акаба провел в космической прогулке 7 часов и ничто не угрожало его жизни. Но проблемы начались с выходом Рэнди Бресника. Миссия заметила, что красный трос слишком изношен, поэтому Бресник вызвал к себе Акабу.

Через 5 часов заметили, что правая ручка на аварийном реактивном пакете Акабы открыта. Руководство подтвердило ненадежность и приказало Акабе возвращаться на станцию. Астронавт как раз успел смазать новую роботизированную руку. Бресник признает, что вся операция не прошла гладко, как планировали, но он поблагодарил команду за слаженную работу.

Осталось выполнить лишь мелкие задачи. Это был третий выход в период 2-х недельного пребывания команды на борту. Бресник участвовал в каждой прогулке, помогая установить роботизированную руку.

У каждого члена экипажа есть реактивный пакет, который нужно активировать в непредвиденной ситуации. С его помощью можно вернуться на станцию. Акаба отсоединил установленную 2 недели назад камеру и поместил новую. Хьюстон подтвердил четкую картинку. Резкий фокус важен, так как управляемая рука гарантирует состыковку с прилетающими кораблями. Следующая доставка ожидается через несколько недель.

11 ноября запланирована доставка полезного груза от Orbital ATK. Кроме того, за этот выход астронавты успели заменить предохранители и снять теплоизоляцию с запасной электроники. В начале 2018 года они должны заменить руку на другой стороне, так как демонстрируется износ (установлена в 2001 году).