V-kosmose.com

Астрофизик рассказал, возможна ли жизнь возле черной дыры

Художественное представление черной дыры. Фото: НАСА

Художественное представление черной дыры. Фото: НАСА

Когда мы рассуждаем, на какой планете могла бы обитать жизнь, мы сразу представляем себе каменную планету с жидкой водой на поверхности, вращающейся вокруг звезды типа Солнце. Однако астрофизик Пол М. Саттер из Института Флэтайрон опубликовал статью, в которой предположил существование жизни на скалистой планете, которая вращается вокруг сверхмассивной черной дыры.

Экзотические силы способны были бы поддерживать комфортную температуру на планете, однако есть одно «НО»… Планета должна вращаться почти со скоростью света.

Обитаемая зона

Мы не можем себе представить, на каких планетах могла бы зародиться жизнь и как она может выглядеть, поэтому нам приходиться использовать пример Земли  в качестве шаблона, когда мы говорим о поиске жизни за пределами нашей планеты.

Руководствуясь этими правилами мы, прежде всего, ищем признаки воды на поверхности. Вода в свою очередь должна быть обязательно в жидком состоянии. Поэтому нам необходимо искать планеты, которые вращаются вокруг родительских звезд не слишком далеко, иначе вода будет в твердом состоянии в виде льда, и не слишком близко - в этом случаем она испариться. Это область орбиты еще называется «зоной обитания» или «зоной Златовсласки».

Кроме того, тепло не должно накапливаться на поверхности, иначе образуется парниковый эффект, который губительным образом сказывается на жизнь. На Земле, излишнее тепло уходит в виде инфракрасного излучения.

Теплый монстр

Планета Миллер. Кадр из фильма Интерстеллар

Планета Миллер. Кадр из фильма Интерстеллар

На первый взгляд черные дыры – не лучшее место для поиска жизни, ведь они, по сути, являются квинтэссенцией гравитации и ничто, даже свет, не может покинуть их пределы. Однако такая мощная гравитация может преподнести и сюрпризы.

Вся Вселенная заполнена космическим микроволновым фоном (CMB), который является оставшимся после Большого Взрыва излучением. Температура этого излучения на 3 градуса выше абсолютного нуля. При попадании CMB в область гравитации черной дыры, он разгоняется, перестает быть холодным и становится очень, очень горячим.

При быстром вращении черной дыры, это излучение способно концентрироваться в пучок, который светит также ярко, как и звезда.

Источник света

Так что планета, которая вращается рядом со сверхмассивной черной дырой, способна получать достаточно тепла, чтобы вода на ней была в жидком состоянии. Но ведь существует риск быть поглощенным черной дырой?

Недавно группа ученых провела исследование, в котором они рассчитали, что если черная дыра будет достаточно большой, по крайней мере, в 1,6x10~8 раз больше массы Солнца и будет быстро вращаться, то у неё будет своя «зона обитания», расположенная чуть выше горизонта событий. В этой зоне излучение CMB будет достаточно сильным, чтобы согреть планету, а гравитация слабой, чтобы не разорвать планету.

Хотя в теории это возможно, однако данный сценарий почти нереален, ведь планете в этом случае необходимо будет вращаться со скоростью близкой к скорости света. И кто знает, сможет ли планета вообще подойти так близко к черной дыре.