V-kosmose.com

Астероиды и кометы поливают Марс органикой

Мультяшный Марс, принимающий душ из органики. Анализ показывает, что 33% органического материала на Красной планете появилось благодаря астероидам и кометам. А вот 67% приходится на межпланетную пыль

Мультяшный Марс, принимающий душ из органики. Анализ показывает, что 33% органического материала на Красной планете появилось благодаря астероидам и кометам. А вот 67% приходится на межпланетную пыль

Оказывается, астероиды и кометы несут более важное значение в системе поставки органических молекул на Марс. До этого момента ученые считали, что главным источником выступают частички из космоса. Теперь компьютерные модели указывают на то, что 1/3 материала стала доступной из астероидов и комет.

В 2015 году ровер Curiosity выявил остатки органических молекул на Красной планете. Тогда исследователи заинтересовались в том, как они там появились. Главная теория заключалась в том, что молекулы были связаны с межпланетными частичками пыли. Они распространены повсюду. К примеру, вокруг нашей планеты заметны частички пыли, поступающие в нашу атмосферу и вызывающие «падающие звезды».

Исследователи из Нидерландского института космических исследований SRON подозревали, что теория пылевых частиц остается неполной. Они предположили, что некоторые органические молекулы могут поступать от астероидов и комет. Чтобы изучить этот момент, им пришлось создать компьютерную модель нашей системы при учете сотни тысяч астероидов и комет.

Расчеты показали, что 192 тонн углерода в год поступает на Марс. Это сопоставимо с 8 грузовиками. Примерно 129 тонн углерода приходит от межпланетных пылевых частиц. Однако астероиды предоставляют еще 50 тонн в год, а кометы – 13 тонн.

Это важные выводы для будущих марсианских миссий. Роверы должны внимательно следить за ударными кратерами астероидов, так как в этих местах можно найти много органического материала. Также исследование влияет на поиск жизни в экзопланетах. Сейчас ученые сосредоточились на Меркурии, где нашли воду.