Астероид, погубивший динозавров, мог пробить земную кору
V-kosmose.com

Астероид, погубивший динозавров, мог пробить земную кору

Астероид, погубивший динозавров, мог пробить земную кору

Космический камень, прервавший господство динозавров, возможно, прошел сквозь планету глубже, чем мы думали.

После анализа кратера от удара, положившего конец существованию динозавров, ученые теперь считают, что врезавшийся в планету объект, возможно, прошел весь путь через земную кору. Об этом говорит новое исследование.

Это открытие может пролить свет на то, как последствия могли изменить лицо планеты и, как такие столкновения могут генерировать новые места обитания для жизни.

Астероиды и кометы иногда врезаются в Землю. Тем не менее, изменения поверхности планеты, по большей степени, происходят из-за эрозии от дождя и ветра, а также «тектоники плит, которая порождает горы и океанические траншеи», – сказал соавтор исследования Шон Гулик – морской геофизик из Техасского университета в Остине.

В противоположность этому, на других скалистых планетах Солнечной системы эрозия и тектоника плит, как правило, слабо (если такое влияние вообще есть) влияют на поверхность планеты. «Ключевым фактором их изменений являются постоянные космические удары», – сказал Гулик.

Ученые в новом исследовании присмотрелись к земным особенностям, чтобы больше узнать об эффектах воздействия, найденных в других объектах Солнечной системы. В своих центрах крупные кратеры иногда имеют кольца скалистых холмов. Большинство их этих «пиковых колец» существуют на внеземных скалистых телах, таких как Луна или Венера, что усложняет процесс детального анализа этих структур и понимание их происхождения.

Чтобы узнать больше о пиковых кольцах, ученые исследовали гигантский кратер на Земле, занимающий более 110 миль (180 км) и расположенный недалеко от города Чиксулуб на мексиканском полуострове Юкатан. Этот кратер образовался в результате эпического падения объекта размером около 6 миль (10 км) и, как полагают, именно он прервал существование динозавров около 65 миллионов лет назад.

Исследователи сосредоточились на этом кратере, поскольку только он имеет неповрежденное пиковое кольцо на планете. В отличие от него, более крупные земные кратеры (Сандбери в Канаде или Вредефорт в Южной Африке) «сильно эродированные – ни у одного нет пиковых колец», – сказал Гулик. – «С другой стороны, пиковое кольцо Чиксулуба сохранилось полностью».

Структуры, которые хотели исследовать ученые, находились под водой на 60 футов (18 м) в Мексиканском заливе. Для того, чтобы собрать образцы, ученые приехали на место весной 2016 года в «спускаемом корабле», который установил опоры на морское дно и опустил лодку в воду примерно на 50 футов (15 м). Затем спусковой корабль опустил сверла и «бурил кратер два месяца на глубину в 1335 метров (4380 футов) под морским дном, – сказал Гулик. (Подтягивание лодки помогает избежать волн, которые могут раскачивать судно и оснастки бурильной трубы).

В образцах пикового кольца они обнаружили гранит, который был глубоко погребен около 500 миллионов лет назад. «Эти породы поднялись к поверхности Земли в течение первых нескольких минут после удара», – сказал Гулик. – «Это говорит о высокой степени шока от удара».

После столкновения «земля там вела себя как медленно движущаяся жидкость», – говорит Гулик. – «Каменистый астероид создал отверстие, вероятно, с толщиной в земную кору – почти 30 км (18 миль) и 80-100 км (50-62 мили) в ширину».

И подобно тому, как ведет себя жидкость, земля быстро потекла, чтобы заполнить отверстие. А это значит, что стороны кратера должны обрушиться внутрь.

«В то же время, центр этого отверстия начинает тянуться к верху. Например, если бросите камень в реку, то заметите, как капля поднимается в средине», – сказал Гулик. – «Центр поднялся бы вверх от земной поверхности на целых 15 км (9 миль), а затем стал неустойчивым к гравитации и разрушился».

В результате процесс оканчивается образованием кольца гор или пиковых колец.

Результаты исследования поддерживают одну из двух основных гипотез, описывающих формирование пиковых колец. Первая предполагает, что пиковые кольца возникают ближе к поверхности. Как показывает удар, пик формируется в средине кратера, а наивысшая его часть плавится, заставляя материал рассеиваться по пиковому кольцу. Вторая гипотеза говорит о том, что пиковые кольца формируются из-за глубокого удара в цель, который как бы вскапывает землю.

«Оказывается, модели, основанные на более глубоком происхождении, получили право первенства», – сказал Гулик. – «Выводы основаны на том, что известно нам как модели гидромоделирования, используемые для имитации взрывов ядерных бомб. Эти модели имитирую астероид, ударяющийся в цель со скоростью 20 км в секунду (44740 миль в час), что может вызвать течь коры».

Исследователи отметили, что горные породы от пиковых колец «коренным образом изменили свой путь вверх при ударе», – сказал Гулик. – «Они заканчивают более низкой плотностью и пористостью от 1-2% и до 10%».

Эти изменения могут иметь решающее значение для эволюции жизни на Земле и, возможно, на других планетах. «Когда вы получаете камни с 10% большего пористого пространства, микробная жизнь, проживающая ниже поверхности, может найти новые места обитания уже на поверхности», – сказал Гулик. – «Мы собираемся исследовать экосистемы, чтобы понять, можно ли начать работу с кратерами».