V-kosmose.com

Астероид Бенну вращается все быстрее

Околоземной астероид Бенну интересует исследователей за счет своей природы. Дело в том, что он способен раскрыть прошлое Солнечной системы или же рухнуть на нашу планету в недалеком будущем («Астероид Бенну: ценный для исследователей, но опасный для Земли»). Недавно космический аппарат OSIRIS-REx представил новые интересные сведения.

Все быстрее и быстрее!

фотография астероида (слева) и наложенные радиолокационные изображения астероида (справа)

фотография астероида (слева) и наложенные радиолокационные изображения астероида (справа)

За 510-метровым астероидом внимательно присматривает космический корабль OSIRIS-REx, стартовавший с Земли в 2016 году. Если все пройдет по плану, то он сумеет выполнить безопасную посадку, добудет образцы и вернет их на Землю. Но первые попытки планируют только на 2021 год, а пока собирают информацию об объекте.

OSIRIS-REx фиксирует странную особенность: астероид ускоряет темпы вращения. Сейчас на один оборот уходит 4.3 часов. Однако исследователи использовали сведения, которые собирали еще в период полета к объекту. Это должно было позволит определить скорость вращения Бенну.

Оказалось, что астероид ускоряется. Анализ показывает, что он увеличивает скорость вращения на 1 секунду каждые 100 лет. Исследователи заинтересованы в этом факте, потому что изменение скорости вращения должно изменить что-то и в самом астероиде. Команда уверена, что это уже произошло, но пока они не знают, что именно стоит искать.

Картина становится все менее туманной, так как к современным показателям OSIRIS-REx добавили еще обзоры двух земных телескопов (1999-2005 гг.) и космического телескопа Хаббл (2012-й). Сложно сказать, что именно приводит к ускорению. Есть два предположения. Первое – материал на поверхности движется или покидает астероид, что позволяет ему разгоняться.

Второе – YORP-эффект (Эффект Ярковского — О'Кифа — Радзиевского — Пэддэка). В случае последнего солнечный свет отражается от астероидной поверхности и влияет на скорость вращения (замедляет/ускоряет). Если астероид слишком слабый, то этот эффект способен привести к разрыву объекта на мелкие части.

Крупный камень

Сейчас аппарат OSIRIS-REx изучает астероид Бенну на удаленности 1.6-2.1 км, что позволяет внимательно осматривать поверхность. Это важно, так как ученые нуждаются в детальной карте, чтобы найти наиболее безопасное и ценное для науки место посадки.

В феврале этого года камеры зафиксировали 180-метровый участок на северном полушарии Бенну. Эта территория относительно свободна от крупных камней, поэтому ученые рассматривают ее в качестве будущего места посадки. Но левее от нее находится валун с шириной в 15 м. Если сравнивать, то по параметрам напоминает самку земного горбатого кита.

Постскриптум

Как видите, даже такие, казалось бы, скромные объекты, как астероиды, привлекают внимание и выделяются необычным поведением. Пожелаем удачи аппарату OSIRIS-REx в его миссии по добычи астероидных образцов. Если не налетит на «китовый камень», то сможет вернуть на землю драгоценные 60 граммов материала Бенну в 2023 году.